快訊

中小學行政減量淪口號 公文不減反增 兼任行政教師不快樂

高虹安「學歷歧視」惹議 同為博士的他:問題是階級優越感

告到底!稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:我沒有和蔣孝嚴滾床

九寨溝踩水拍照 4大媽們被罰款、道歉

大媽們脫鞋在九寨溝打卡拍照。(取材自封面新聞)
大媽們脫鞋在九寨溝打卡拍照。(取材自封面新聞)

四川阿壩州九寨溝景區內,4名大媽脫鞋下水打卡拍視頻,引發網友熱議;據了解,事發地為九寨溝景區箭竹海瀑布段。九寨溝景區在官方社交帳號回應,已對當事遊客做行政處罰,4人以書面道歉信形式公開道歉。

影音來源:YouTube

紅星新聞報導,網傳視頻中,大媽們在九寨溝景區內嬉笑、水中舞蹈,其他遊客則站在水邊遊覽。網友大罵:「簡直沒有素質」,並稱這可是世界自然遺產,如果水質被破壞了多少年才可以恢復?據了解,景區講解員隨時都在提醒文明旅遊,但仍然有部分遊客不遵守景區規矩。

九寨溝景區營銷處負責人表示,「肯定是不允許的,每個人都踩在水裡的話,那個水就污染了,後面就沒辦法看了。」事發後,九寨溝風景名勝區管理局高度重視,聯合相關執法機關依法開展調查,並在松潘縣境內將4名遊客找到。

4名當事人認識到事情的嚴重性,深刻反省,接受處罰,並以書面形式進行了道歉。 

九寨溝為什麼不准遊客進去去踩水?封面新聞報導,水是九寨溝的靈魂,這裡的水清澈靈動,柔美綺麗,與幽意的山林構成一幅絕美畫卷。資料顯示,九寨溝地區多石灰岩,鈣華景觀遍布數條溝谷。由於水是富含鈣離子,水流緩慢,所以經過長年的沉積,水中漸漸生成不同形狀的沉積。而鈣華的沉積速度每年最多幾毫米,無法承受成年人的體重。一旦破壞,幾乎無法自然修復。

九寨溝美景。(取材自景區官網)
九寨溝美景。(取材自景區官網)

有網友進一步解釋稱,九寨溝的水五顏六色就是因為水裡沉澱的礦物質,人踩多了就沒那個顏色了,「一旦開了先例,你就會發現以後不是去看水而是去看人踩水、甚至游泳了。」

2017年,九寨溝縣發生7.0級大地震,其中,火花海在地震中決堤,形成了長40米、寬12米、高15米的決口,湖泊景觀消失。同時,湖底鈣華坍塌、風化、沙化、黑化,退化嚴重。之後,九寨溝便進入了一段歷時較長的修復期。

大媽們脫鞋在九寨溝打卡拍照。(取材自微博)
大媽們脫鞋在九寨溝打卡拍照。(取材自微博)

相關新聞

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

驚!上海「隨申碼」4850萬人資料疑外洩遭兜售 疫後到訪民眾也遭殃

上海市疫情防控應用程式「隨申碼」傳出遭黑客入侵,造成4850萬用戶的個人資料外洩,近日已有人在黑客討論區兜售。研發隨申碼的上海市大數據中心回應稱,不是他們洩露的。這是相隔不到兩個月上海第二度傳出重大資料外洩事件。6月底,有黑客以10枚比特幣兜售「上海公安數據庫」,稱內含10億中國公民的戶籍等個人資料及數十億筆警方紀錄,但官方迄今對此保持緘默。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。