快訊

陸網爆婚變小10歲秦昊 伊能靜暴哭「掉下來就輸了」

勒斃馬籍女大生!凶嫌曾上網狂搜「殺人」文 原意圖對象竟然不是她

香港蓮香樓突然熄燈 20員工控欠薪十餘萬美元

位於香港中環威靈頓街的舊式茶樓蓮香樓8月9日宣布結業,門外貼出告示,感謝街坊支持,有緣再會。(中新社)
位於香港中環威靈頓街的舊式茶樓蓮香樓8月9日宣布結業,門外貼出告示,感謝街坊支持,有緣再會。(中新社)

由於不敵疫情,同屬蓮香飲食集團的近百年蓮香樓、蓮香棧也宣布結業。約20名蓮香樓員工昨早在工會陪同下向勞工處求助,表示對結業毫不知情,眾人平均已被拖欠薪金3個月,連同長期服務金等估計總拖欠金額高達80萬至100萬港元(約10.1萬至12.7萬美元)。

明報報導,對於有否拖欠薪金及結業後遣散安排,蓮香飲食集團未回覆。勞工處稱接獲部分員工求助,處方正聯絡雇主,敦促支付欠薪及提供其他解雇補償,如雇主破產或公司清盤未能償還,處方將協助雇員向破欠基金申請特惠款項。

蓮香樓結業消息傳出後,約20名蓮香樓工友,包括樓面及廚師等昨早在工會陪同下到勞工處求助,協助工友的飲食業職工總會權益總幹事招冠聰稱,在蓮香樓、蓮香棧及蓮香飲食集團昨凌晨發聲明前,前日已收到工友求助稱被拖欠薪金,想不到蓮香樓昨凌晨會直接宣布結業。 

另據文匯報報導,再有老店落幕,令人不勝唏噓。多間老牌中菜館經營者,所有人都對這一行業的先驅離場表示遺憾,卻認同是情理之中,因為疫下餐飲業已艱苦掙扎兩年多,中式酒樓更是其中較為脆弱,對營業場地、烹飪工藝、人員培訓等門檻極高,削弱抗逆能力。

屹立75年的詠藜園,負責人楊王小玲慨嘆,疫情令生意急跌八、九成,偏偏老店講求品質,不能因為蝕錢而將貨就價,經營難度比小店更高。

位於香港中環威靈頓街的舊式茶樓蓮香樓8月9日宣布結業,門外貼出告示感謝街坊支持,有緣再會。(中新社)
位於香港中環威靈頓街的舊式茶樓蓮香樓8月9日宣布結業,門外貼出告示感謝街坊支持,有緣再會。(中新社)

宋炎坤有逾40年經營潮菜經驗,目前經營「潮味居坤廚工作室」。他認為蓮香樓結業是現代人飲食文化迭代的結果,「生活方式變了,不少年輕一輩已不太欣賞蝦餃、燒賣這些傳統飲食;廚師也是一樣,寧願學西餐、壽司,也不願做中餐這些濕手濕腳、費工夫的菜。」

新光酒樓常務董事總經理、創始人胡珠直言,自己在香港餐飲界闖蕩約60年,疫情以來的市道慘淡前所未見,對於蓮香樓結業雖感惋惜,也不太意外。「中式酒樓講究什麼都要大、要多,舖面面積要大,舖租貴,提供飲食種類多,部門多,人手需求也多,人工支出高。」因此顧客減少時,中式酒樓的「抗風險」能力最弱。

相關新聞

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

陸火箭運輸船「遠望22號」 創海上最長航行紀錄

大陸專門用於火箭運輸書的船隻「遠望22號」,近日返抵母港,創下最長航程紀錄以及最長出海時程紀錄,期間至少運載了兩次的火箭...

杭州女意外找回15年前存摺 看到「驚人數字」嘆:有錢就要花

浙江杭州蕭山一名金姓女子近日意外找回一份存摺,上面有著一筆15年前的存款。正當她滿懷期待地想查閱該筆約200元(人民幣.下同)存款在遺忘多年後,如今能變成多少錢時,卻發現錢不增反減,變成了88.8元,而這全因她沒了解清楚銀行的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。