軍演之際 具900年歷史的福建大型木拱橋不明大火燒塌

福建萬安橋6日晚大火被燒毀。(澎湃新聞)
福建萬安橋6日晚大火被燒毀。(澎湃新聞)

大陸現存最長木拱式廊橋、始建於900年前福建萬安橋,昨晚(6日)大火燒毀坍。福建沿海正在對台擴大軍演,位在福建寧德這座長約100公尺的木拱橋突在晚間近11時大火,引人遐想。當局初步調查稱,可能是民間不慎用火導致,正進一步調查。

新京報報導,萬安橋位於寧德市屏南縣長橋鎮長橋村,原名「龍江公濟橋」,後改稱「彩虹橋」,萬安橋是現名。據《玉田志略》記載,該橋宋代始建。清康熙47年(1708)曾遭火焚,清乾隆7年(1742)、民國21年(1932)兩次重建。2006年5月25日作為「閩東北廊橋」之一公佈為大陸第六批國家重點文物保護單位。

萬安橋全長98.2米,五墩六孔。以杉木為料,每孔兩端用九根圓木、三根黃串梁與八根圓木、四根黃串梁相貫成拱,其上橫鋪木板為橋面。橋上建廊屋38間,兩旁設橋椅,構造合理巧妙。被焚前是大陸現存最長的貫木拱廊屋橋。

萬安橋在中國古代橋梁建築科學技術史上具有重要價值。2011年5月,大陸城區最長的木拱式廊橋、武夷山市的餘慶橋燒毀。而隨著萬安橋的起火,網友紛紛惋惜,大型木拱廊橋的背影已漸行漸遠。

福建萬安橋被燒毀前是大陸現存最大木拱橋,始建於九百年前。(澎湃新聞)
福建萬安橋被燒毀前是大陸現存最大木拱橋,始建於九百年前。(澎湃新聞)
福建萬安橋被燒毀前是大陸現在最大木拱橋。(澎湃新聞)
福建萬安橋被燒毀前是大陸現在最大木拱橋。(澎湃新聞)

福建

延伸閱讀

中共軍演F16升空噪音加遽 嘉義機場毗鄰居民盼補助

大陸再宣布實施長期軍演 蔡總統:不負責任的做法

曹興誠抨擊中共軍演 公司切割 不得不為

日本反對中共軍演 陸駐日使館回批:包藏私欲禍心

相關新聞

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

讓座問題在各地都常常引發爭議,今次地點是港鐵東鐵線列車車廂!網上今日(10月5日)下午瘋傳多段港鐵車廂內有人爭執的影片,據了解當時有2名媽媽帶同3名小孩上車,有人要求男乘客讓座予其同行小孩,惟男乘客沒有順應要求而觸發爭吵,情況相當激烈。事件導致港鐵列車要延遲開出,女乘客更一度出手疑似想搶在場拍攝乘客的手機,最終要報警處理。

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。