快訊

離奇案件!26歲男精神不濟、不吃飯 前往收驚突然「咬舌死亡」

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

中未分享火箭墜落軌跡? 美批不負責 環時:中國已連發4公告

圖為馬來西亞網友照到疑似長征五號火箭殘骸碎片,掠過大馬婆羅洲島砂拉越上空的影片。(視頻截圖)
圖為馬來西亞網友照到疑似長征五號火箭殘骸碎片,掠過大馬婆羅洲島砂拉越上空的影片。(視頻截圖)

中國搭載「問天」實驗艙的長征五號B運載火箭7月31日在印度洋上空墜回地球,美國太空總署(NASA)說,北京並沒有分享可掌握殘骸墜落何處所需的「具體軌跡資訊」。對此,環球時報報導,中國官方連續發布四條公告,向國際社會保持最大的透明度。專家認為,美國就此話題進行炒作,純屬炒作。

來源:YouTube

綜合媒體報導,美國太空司令部表示,這具中國長征五號火箭殘骸約在格林威治時間30日下午4時45分(北京時間31日0時45分)在印度洋上空墜回地球。

馬來西亞太空局表示,偵測到火箭殘骸進入大氣層時起火燃燒,最後落在婆羅洲東北的蘇祿海。馬來西亞有多名網友上傳了看似是火箭殘骸的影片,許多民眾起先還以為是流星雨或彗星。

美國太空總署署長尼爾森表示:「所有航太國家都應該遵守既定的最佳做法,盡責地事先分享此類資訊,好針對潛在殘骸撞擊風險做出可靠預測。這麼做對於負責任地使用太空資源,確保地表上民眾的安全,是至關重要的。」

美國加州洛杉磯附近的非營利組織「航太公司」表示,讓火箭整個重達22.5噸的主核心段以非受控方式再入大氣層,非常魯莽。

中國駐華盛頓大使館沒有立即作出評論。中方本周稍早表示將密切追蹤殘骸,並說對地面上的人幾乎沒有風險。

另據環球時報報導,「中國載人航天」自7月27日至30日對長征五號B遙三運載火箭末級殘骸參數發布四條公告,對外通告不同時間點長征五號B遙三運載火箭末級殘骸參數近地點高度、遠地點高度和傾角的信息。專家認為,中國已經多次預報火箭末級殘骸參數,對國際社會展示出最大的透明度,美國自然也有所關注,因此美國對中國的指責根本立不住腳。

軍事專家宋忠平表示,中國已經向國際社會通告相關參數,美國怎麼會不知道殘骸落點在哪裡?「而且,作為世界上最大的航天強國,美國測控技術相當高,加之中國公佈的信息參數,美國自身就可以精準地定位出殘骸落點,因此美國對中國的指責完全是為了炒作而炒作。」

空氣動力學家、航天技術專家黃志澄表示,美國之所以大肆炒作中國火箭殘骸的問題,唯一能說明的是他們對於中國在載人航天方面的巨大進步充滿一種妒忌心理。

搭載問天實驗艙的長征五號B遙三運載火箭,7月24日14時22分發射成功。(新華社)
搭載問天實驗艙的長征五號B遙三運載火箭,7月24日14時22分發射成功。(新華社)

相關新聞

1根6元? 江西女點一盤香菜108元

江西吉安永新縣一名女子日前發視頻吐槽,他們在餐館點的一盤香菜竟花了108元(人民幣,下同,約16美元)。當事人表示,店家...

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。