常州 兩岸青年創新創業賽揭曉

第二屆長三角兩岸青年創新創業大賽總決賽,日前在常州舉行。圖/主辦方提供
第二屆長三角兩岸青年創新創業大賽總決賽,日前在常州舉行。圖/主辦方提供

第二屆長三角兩岸青年創新創業大賽總決賽,日前在常州舉行,經過競逐,最終膝關節前交叉韌帶等長重建術前智能規劃系統項目和先進採血生命芯片項目脫穎而出,獲得大賽一等獎。

獲得大賽一等獎的膝關節前交叉韌帶等長重建術前智能規劃系統項目負責人蔡宗遠,畢業於美國哈佛大學醫學院,他說:「透過大賽,我感受到常州創新創業的活力,希望未來能有更多的機會到江蘇、到常州與當地企業交流,共同攜手開展科技創新。」

此外,智能顯示屏主動式驅動芯片(晶片)項目等4個項目獲二等獎,半導體真空腔體核心零部件一站式整合服務等8項目獲三等獎。

大陸國台辦經濟局長張世宏致詞表示,要貫徹落實大陸國家主席習近平給參加海峽青年論壇的台灣青年重要回信精神,希望兩岸青年同心同行攜手前進。

本屆大賽自5月啟動以來,吸引了來自海峽兩岸的多個青年創新創業項目報名參賽,經過專家初評和公示等環節,遴選出30個優秀項目晉級總決賽,涵蓋電子信息、智能科技、現代醫療、電機電子、健康醫療、新材料等多個領域。

大賽現場,由7名創業導師和20名金融、創投、技術領域專家組成評審組,30個項目圍繞技術產品、商業模式及行業市場等方面依次展示。

台灣創客在江蘇找到最好的土壤,沃佩斯常州能源科技主要研發輕量化太陽能組件與車載應用,負責人陳彥全指出,自2016年落戶常州市湖塘鎮科技產業園以來,企業經歷了快速發展,目前產品已經應用於菲亞特、福特等車企達成了合作。

江蘇是兩岸經貿交流最活躍的地區之一,也是台灣青年「登陸」就業創業的首選地之一,服務台灣青年就業創業工作基礎紮實、優勢明顯——國台辦批准設立了12家海峽兩岸青年就業創業基地,數量居各省首位。

江蘇省各地台協會內設的17家台青會現有會員近2,000人,在江蘇的台灣青年創業項目超過1,400個,參與各類創新創業活動和實習就業的台灣青年超過1.7萬人次。

青年 創業 國台辦

延伸閱讀

基隆市兒童珠算心算大賽 3名10段高手過招 李偲維勝出

中職/林智勝40歲轟進全壘打大賽決賽 拿莫模仿到晉級

影/全國舞藝大賽在花蓮 逾4000舞林高手展現精湛舞藝

北市交助理指揮張致遠 奪得布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽第二名

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。