快訊

交通亂象再登外網…國道球棒隊狂砸貨車吸2.4萬人觀看 網無奈:又讓世界看見台灣

香港市民掛國旗被收1.7萬美元檢查費 路政署允退款

香港示意圖。圖/shutterstock
香港示意圖。圖/shutterstock

去年國慶前夕,有市民依法申請在路邊掛國旗,卻被路政署徵收逾14萬元(港幣,下同,約1.7萬美元)的檢查費,他們擔心今年掛國旗慶祝會再被徵費。

大公報報導,立法會議員李鎮強指出,申請掛國旗、橫額是免費的,對路政署的收費做法感到不解,已去信要求署方盡快交代。路政署表示會安排退款。

元朗區議員鄧鎔耀表示,去年是香港回歸祖國24周年,一河之隔的深圳每逢國慶在主幹道兩側掛滿國旗,但這亮麗的街景在香港難見到,故此有一班熱心街坊打算懸掛國旗慶祝。

鄧鎔耀說,鑑於前年路政署曾移除市民自行在街上及多個公眾場所懸掛的國旗,街坊遂向他求助,鄧鎔耀出面代他們向路政署申請,獲批在元朗粉錦公路和錦田公路沿途的燈柱掛上1214面國旗,由去年9月20日至10月9日,為期20天。

鄧鎔耀表示,代街坊提出申請掛國旗後,收到路政署的帳單,要求在11天內繳付逾14萬元,帳單列明檢查費為每面旗每天6元,1214面國旗懸掛20天要繳付14萬5680元,並另繳申請費為1990元。換言之,一面國旗的檢查費為120元。他說,街坊還要付出租用工程車費、購置材料費等,連同路政署檢查費,整個掛國旗活動共用去80萬元,平均掛一面旗要花660元。對於申請掛國旗後收到帳單,鄧鎔耀大感錯愕,但時間緊迫,唯有照付。

鄧鎔耀說,逾百名愛國愛港市民自發參與掛國旗,很多是一家大小分工合作,一班人在家中通宵達旦整理國旗,逐一套進旗桿上,再有部分人在夜晚10時至翌日凌晨3時連續數天在公路兩旁掛上國旗,大家全憑一股愛國心推動。

路政署表示,按照現時港府收回成本的收費原則,本署須向申請人收回路燈維修承建商在旗幟懸掛期間進行巡查工作的費用,根據既定的標準,申請人須就每宗申請繳交1990元的行政費用,另須就每支旗幟繳交每日港幣6元的巡查費。署方去年8月首次接獲民間團體申請於本署轄下的燈柱懸掛國旗以慶祝國慶日,遂按照上述既定程序處理有關申請。

香港回歸

相關新聞

1根6元? 江西女點一盤香菜108元

江西吉安永新縣一名女子日前發視頻吐槽,他們在餐館點的一盤香菜竟花了108元(人民幣,下同,約16美元)。當事人表示,店家...

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。