大陸假學位風暴 北大教授陳春花疑從「文憑工廠」畢業

陳春花遭質疑是從歐洲文憑工廠「愛爾蘭歐洲大學」達到博士學位,此後憑藉這個學位進入大學教書。(圖/截自北京大學國家發展研究院官網)
陳春花遭質疑是從歐洲文憑工廠「愛爾蘭歐洲大學」達到博士學位,此後憑藉這個學位進入大學教書。(圖/截自北京大學國家發展研究院官網)

近日才剛因為華為總裁任正非「親自接送」疑雲衝上熱蒐的北大教授陳春花,如今又被爆出,其取得的博士學位是從歐洲的「文憑工廠」發出,再度受到大陸輿論極大關注。

據中國新聞週刊報導,現為北京大學王寬誠講座教授、北大國發院BiMBA商學院院長的陳春花,學位頭銜眾多,其中最不合理的是2001年在一年之內拿到的「愛爾蘭歐洲大學」博士學位。

報導稱,目前陳春花還在華南理工大學兼任,根據陳春花在華南理工舊版官網的簡歷,她就讀的愛爾蘭歐洲大學英文名為「European University Ireland」,學位是「Doctor of Business Administration」,目前已無法檢索到這所學校的官網。而在一個名為「Degreeinfo」(學位資訊)的論壇上面,2002年到2009年間,一些學生分享他們搜集到的有關這所學校的資訊,有人總結,這應該是個「文憑工廠」。

例如,早至2000年2月25日,「泰晤士報高等教育副刊」就曾報導,愛爾蘭教育部門正在調查一個未經官方批准就自稱為「愛爾蘭歐洲大學」的機構,這個機構在愛爾蘭首都都柏林的一個宿舍位置運營。2005年愛爾蘭「獨立報」揭露三所假大學,其中包含「愛爾蘭歐洲大學」。

對於這所亦沒有在大陸教育部認可名單內的大學,陳春花卻是憑藉其學歷任職,在「愛爾蘭歐洲大學」畢業一年之後,陳春花在2003年申請去南京大學做博士後,2016年之後,她擔任北京大學國家發展研究院教授。次年,亦即2017年,她還是北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長。

報導引述不願具名的科學史主家說法稱,1990年代到2000年初,大陸有博士學位的人才不多,留過洋歸國的博士更少。這一時期,大學開始逐步重視高學歷人才,「一些人開始預判到了社會需求,甚至用走快捷方式的方式迅速將自己武裝起來」。

直到2001年中國大陸加入世界貿易組織後,大陸內外資訊差減少,這類利用資訊閉塞和不對等購買「洋文憑」並獲利的事情才開始大大減少,而且越是最頂尖的學者,越不敢冒這個險。多位教授指出,現在想加入這種諸如北大這種學校的商學院已經很困難了,學者們的學歷背景都很好。

愛爾蘭 北京大學 教育部

延伸閱讀

季辛吉提醒拜登不要和大陸搞無止盡對抗

封城效應 大陸富豪掀移民潮

滴滴恐遭罰354.5億元

陸爛尾樓風暴 台資銀閃過

相關新聞

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

陸火箭運輸船「遠望22號」 創海上最長航行紀錄

大陸專門用於火箭運輸書的船隻「遠望22號」,近日返抵母港,創下最長航程紀錄以及最長出海時程紀錄,期間至少運載了兩次的火箭...

杭州女意外找回15年前存摺 看到「驚人數字」嘆:有錢就要花

浙江杭州蕭山一名金姓女子近日意外找回一份存摺,上面有著一筆15年前的存款。正當她滿懷期待地想查閱該筆約200元(人民幣.下同)存款在遺忘多年後,如今能變成多少錢時,卻發現錢不增反減,變成了88.8元,而這全因她沒了解清楚銀行的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。