快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

曾因「陽過」躲在火車站洗手間 上海新冠康復者結束流浪成功就業

大陸的新冠康復者遭歧視,難回歸正常生活。圖擷自/騰訊
大陸的新冠康復者遭歧視,難回歸正常生活。圖擷自/騰訊

本月初,上海傳出有企業拒絕聘請新冠肺炎康復者,表明「進過方艙的不要、陽過的不要」,不少人只能暫住公園或天橋底。

近日,一篇關於新冠康復者求職艱難的文章引起熱議,主角阿芬曾感染新冠肺炎,康復出院後找工作卻屢屢碰壁,只能躲在上海虹橋火車站洗手間。

經歷一個多月的「流浪生活」,昨日(11日)終於迎來好消息,阿芬成功入職順豐快遞。

今年3月底,阿芬從河南到上海希望落地生根,未料上海不久後就因疫情封城。沒有工作的阿芬被送到救助站,其後不幸感染新冠肺炎,在反覆的入方艙、出院、復陽、再入院等情況下,她最終在6月7日解除隔離。

阿芬痊癒後,本以為一切會恢復正常的她開始找工作,卻因「陽過」而屢屢碰壁。沒有積蓄、手機欠費的她,無奈之下只能「寄居」在虹橋火車站。她介紹,虹橋火車站的長走廊每個能睡的角落她都睡過,每天都會步行至虹橋機場3樓用免費WiFi,從網上搶購麵包後再帶回火車站,6元(人民幣,下同)就能購買兩斤麵包,分成3日食用。

文章提到,阿芬等人洗澡時,只能從洗手台水龍頭慢慢接一盆水,再到廁格解決;洗完頭沒有吹風機,就用固定在牆上的乾手機烘乾頭髮;有人的洗頭水用完,於是用自己的洗面乳將就。

從上海解封到6月下旬,很多人已離開虹橋火車站,有人想盡辦法找到一份薪金日結的工作,例如物流分揀員、外賣、倉庫管理員等;虹橋火車站考慮到商務區和火車站交通,開始清退閒雜人員,「流浪者」只能搬到火車站周邊,例如天橋上、電梯口等。

原定本周五(15日)後回河南老家的阿芬,終於迎來好消息。昨日,阿芬去到順豐快遞虹橋中轉場面試,今日(12日)會到醫院做入職體檢,待報告出爐後,若身體沒有問題就能正式入職,到時公司會為她安排住處。她又稱,自己現時經濟比較拮据,入職後打算先預支部分工資,慢慢生活下去。

順豐快遞相關負責人強調,招工時,公司不會歧視新冠陽性康復者,也不會以得過新冠為由給應聘者設置門檻。經過一天的試工,中轉場有關負責人覺得阿芬各方面能力不錯,將安排她入職從事分揀員的工作。

延伸閱讀:

疫情|新冠康復者就業難 上海迪士尼等企業列明「陽過的不要」

上海男童騎平衡車做核酸被拒 持刀與志願者爭執揚言:必須砍死他

文章授權轉載自《香港01》

火車站 新冠肺炎 上海 疫情

延伸閱讀

回應河南村鎮銀行爆雷 陸央行稱金融風險整體可控

「陽過」求職被歧視 上海大批農民工變遊民 寄居火車站、公園

做核酸遭拒 上海10歲童揮刀大喊「砍死他」

上海疫情再起 傳多個街鎮居委建議民眾備好14天食品

相關新聞

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

唐宮夜宴春節花燈怨念很深「眼神畫壞了?」 網笑:妖氣甚重

2023年農曆新年將至,很多地方會佈置一些繽紛的新春燈飾來慶祝,迎兔年大部份的燈飾也會以可愛的兔兔燈飾為主軸,但日前有一名網友分享一張照片並表示「恐怖新年裝飾」,意外掀論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。