快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

廣西超生孩子被抱走「社會調劑」 陸律師:涉刑事犯罪

90年代廣西全州計劃生育工作嚴峻形勢,嚴格執行「控制人口數量,提高人口素質」的政策,對違反計生法律法規和政策規定強行超生的子女中選擇一個進行社會調劑。(取自每日頭條)
90年代廣西全州計劃生育工作嚴峻形勢,嚴格執行「控制人口數量,提高人口素質」的政策,對違反計生法律法規和政策規定強行超生的子女中選擇一個進行社會調劑。(取自每日頭條)

網傳一份文件顯示,廣西全州縣衛生健康局回應有人要求追究涉嫌拐賣兒童一案,指其超生的孩子是由全縣統一抱走進行「社會調劑」,不存在拐賣行為,沒留存任何去向記錄。此事引發大陸輿論關注,大陸律師表示,此行為不但行政違法,還涉嫌刑事犯罪。

據「鳳凰網健康」報導,網上流傳一份落款為廣西全州縣衛生健康局的告知書,時間是7月1日。內容顯示,全州縣衛健局稱:全州縣信訪局於2022年6月28日將唐月英、鄧振生向廣西壯族自治區信訪局反映「要求追究高麗君等人涉嫌拐賣兒童一案,要求公安機關立案偵查」的信訪事項轉交該局辦理。

「全州超生孩子統一抱走被社會調劑」一度登上微博熱搜榜。

「鳳凰網健康」致電全州縣衛健局辦公室,工作人員稱相關事宜有專門的部門、專門的領導處理,具體為該局綜合監督與職業健康股。辦公室人員稱,不清楚高麗君是否為當地衛健系統人員,也不清楚當地90年代的計劃生育政策。「鳳凰網健康」致電全州衛健局綜合監督與職業健康股,電話無人接聽。

另據北京市京師律師事務所律師許浩表示,即使按照當時的計劃生育政策,相關部門也只能只對超生者進行行政處罰,具體為罰款等措施,相關政府部門也無權將孩子抱走進行所謂的「社會調劑」。決策執行該政策的相關政府工作人員涉嫌構成濫用職權罪。

公開資料顯示,全州縣位於廣西桂林,地處湘江上游,總人口84.5萬,是桂林市行政區規劃面積最大、人口最多的縣。告知書稱,根據20世紀90年代全區計劃生育工作嚴峻形勢,嚴格執行「控制人口數量,提高人口素質」的政策,對違反計生法律法規和政策規定強行超生的子女中選擇一個進行「社會調劑」,是縣委、縣政府根據當時區、市計劃生育工作會議部署要求和全縣嚴峻的計劃生育工作形勢需要作出的決定。

告知書稱,經核實,唐月英、鄧振生超生的孩子(屬第七孩)是由全縣統一抱走進行「社會調劑」,不存在拐賣兒童的行為。為便於和促進全縣計劃生育工作的開展,當時被全縣統一進行「社會調劑」的超生孩子去向,沒留存任何記錄。因此,全州縣衛健局對當事人提出的信訪事項不予受理。

生育 律師

延伸閱讀

苗縣+976 人口占比確診率上升至14.19%

廣西民族大學 東協育才基地

入錯洞房!新娘闖伴郎房間激戰一夜 新郎怒告性侵被法庭打臉

畢業上班6年 廣西校花變大媽…網:啥工作這麼操?

相關新聞

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

唐宮夜宴春節花燈怨念很深「眼神畫壞了?」 網笑:妖氣甚重

2023年農曆新年將至,很多地方會佈置一些繽紛的新春燈飾來慶祝,迎兔年大部份的燈飾也會以可愛的兔兔燈飾為主軸,但日前有一名網友分享一張照片並表示「恐怖新年裝飾」,意外掀論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。