快訊

加拿大羽賽/逆轉前球后馬琳!宋碩芸驚奇闖決賽

嘉義布袋某平房今晨驚傳火警 行動不便老婦受困死亡

製造業不景氣 大陸學生暑期打工時薪人民幣9元

大陸日前傳出,廣東有電子廠招募暑期「學生工」,竟開出時薪人民幣9元的低薪。(截圖自影片)
大陸日前傳出,廣東有電子廠招募暑期「學生工」,竟開出時薪人民幣9元的低薪。(截圖自影片)

暑假是年輕學子打工的旺季。但日前廣東一家電子廠招募「學生工」的短影音刷爆網路,卻是因為這家工廠竟開出時薪人民幣9元、約新台幣40元的低薪,讓大陸網友驚呼,勞動市場彷彿倒退回到2000年。分析稱,這除了是勞動市場剝削外,當前大陸製造業不景氣也是原因。

網路流傳的視頻顯示,在廣東這家電子廠的招聘現場,一名男子對著一群年輕學生高聲說道:「我重申一遍,9塊1小時,9塊!超過9塊的自己找老板,接受不了的就提著行李往前走,接受的就進去填表。」

男子說完,有幾個學生走了,但更多的是進去填了表格,接受這份時薪人民幣9元的工作。

有網友計算,這些學生即便一天工作10個小時,周末無休,整個月全勤,一個月也只能賺到人民幣2,700元(約合新台幣1.2萬元),按中國大陸當前生活水準,根本就是勞動剝削。

財新網也引述一名從江西吉安來到廣東東莞打工的陳諾(化名)的說法:「現在都是時薪9塊10塊的,沒有更高了」;「去年打工一個月掙4,000,今年按這個價就2,000多」。

報導稱,夏季是珠三角地區平價用工旺季。每年7月,江西、湖南、貴州、廣西等地數以萬計的學生就會來到東莞、深圳,成為各製造企業生產線上重要的勞動力。

其中,有學校帶隊、集體赴廣東參加「頂崗實習」的職校生,也不乏像陳諾這樣年輕的暑期工:他中職畢業兩年,一心希望考大學,計劃靠暑期打工賺到教輔書籍的費用,再回農村老家準備考試。

東莞一家企業員工告訴財新網,「去年學生工是來多少招多少,14元1小時。我們門衛介紹一個,還有200元提成可拿」;「今年廠裡沒什麽訂單,一個都不招」。

財新網指出,在新冠疫情影響下,珠三角地區製造業普遍遭遇需求萎縮、原材料上漲、物流受阻等挑戰,部分外貿導向強、中低端產品為主、普工需求量較大的紡織業、消費品製造業、電子製造業更首當其衝。

東莞多名勞務仲介表示,其對接的企業用工需求較往年同期約下降三至四成。

網上也有分析指出,廣東之所以會出現「學生工」時薪人民幣9元的低薪現象,原因之一是,學生工數量太多,又碰上今年大多數企業效益並不好,因此產生供大於求的現象。

其次則是勞動市場剝削太厲害,不僅是企業會剝削這些沒有社會經驗的「小白」,就連那些勞務仲介也恨不得從這些學生工身上刮下一層油來。

延伸閱讀

暑期學習不間斷 她募善款50萬元助台東偏鄉孩子

福原愛與橫濱男住豪宅、勞斯萊斯接送 背後有大陸金主撐腰

世界盃資格賽/大陸長人狂飆外線 41分差射垮中華隊

澳門首現染疫死亡案例 廣東派核酸採樣隊助檢測

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。