快訊

日職/混濁中茁壯道出今年心境轉折 王柏融:煎熬的一年

北市東區牛排館火災!出動24輛消防車急救人 下班時間交通塞爆

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

陳奕迅《孤勇者》由於是一款遊戲主題曲,竟然在大陸火成「兒歌」。(取自騰訊新聞網)
陳奕迅《孤勇者》由於是一款遊戲主題曲,竟然在大陸火成「兒歌」。(取自騰訊新聞網)

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上口的歌詞,在大陸小學校園「圈粉」無數。對於《孤勇者》為何能引起許多小學生的共鳴?濟南市舜耕小學音樂教研組長梁晶表示,《孤勇者》承載着每一個孩子內心的英雄夢。正確引導孩子們看到身邊的「英雄」,更加有利於孩子的成長。

「《孤勇者》的音樂一放,就像打開了『電閘門』,男生扯着嗓子聲嘶力竭的唱,太上頭(令人上癮)了!」濟南市中區泉海小學音樂教師蘇卓藝笑着描述二年級的學生們一起唱《孤勇者》的畫面:他們即使嗓子喊啞了,還要求老師單曲循環。

據香港文匯網報導,《孤勇者》是一個電腦遊戲的中文主題曲,於2021年11月8日以單曲的形式發布,殊不知一下子就爆火了八個月,且有愈演愈烈之勢,在幼兒園及小學「圈粉」無數,就連陳奕迅本人都在微博上感慨:「聽說我出了首兒歌?」

「誰說汙泥滿身的不算英雄」、「誰說站在光裡的才算英雄」,《孤勇者》的歌詞深深受到許多大陸小學生喜愛。

「這首歌帶給我力量,我是一個成績一般的孩子,但我也可以成為自己的英雄。」濟南市歷下區歷山雙語學校五年級的呂思源每次聽到這幾句,就會備受鼓舞。

蘇卓藝曾經問過學生喜歡《孤勇者》的理由,同學們說它「好聽」、「好學」、「帶勁」、「感動」。在她看來,這首歌主歌部分並不好唱,但副歌部分的歌詞琅琅上口,更容易被大眾傳唱。

濟南市舜耕小學音樂教研組長梁晶告訴記者,《孤勇者》歌詞帶有正能量,承載着每一個孩子內心的英雄夢,讓人感受到滿滿的團結拚搏和向上的力量。

同時,《孤勇者》還出現了各種不同的形式,例如手勢舞、課桌舞等等,加上孩子們會競相模仿,所以會廣為流傳。

濟南市歷城區虞山路學校小學部校長于敬敬也準備以《孤勇者》為切入點,發起關於英雄的討論。「英雄不是非得站在聚光燈下,不一定非得是獎章滿身,我們想以此來引導孩子們致敬身邊的英雄。」于敬敬想告訴學生,每一個熱愛生活的、熱愛生命的、面對艱難困苦不低頭的人都是英雄。

在于敬敬看來,孩子們喜歡《孤勇者》是一個非常好的教育契機。喜歡這首歌的孩子正處於可塑的年齡,需要老師的引導。于敬敬希望通過正向的引導,讓孩子們看到自己心中的「孤勇者」,給他們勇氣和力量。

陳奕迅

延伸閱讀

「超偶」冠軍朱俐靜病逝 打拚歌壇13年被譽2大歌后綜合體

「乘風破浪」三公挑戰「星星點燈」 原唱鄭智化怒歌詞遭亂改

港回歸25周年「歌神」張學友拍片祝福被批不愛國 央視速刪片

七一逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒的自由想念

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。