快訊

前總統馬英九出席柯志恩晚會 批陳其邁「暖男形象是假的」

日職/混濁中茁壯道出今年心境轉折 王柏融:煎熬的一年

車主收到「異常震動」訊息 智能車APP竟成抓姦神器

智能車高科技,意外成為「抓姦神器」。(取材自每日經濟新聞)
智能車高科技,意外成為「抓姦神器」。(取材自每日經濟新聞)

微博一則抓姦視頻引發熱議,小鵬汽車車主收到APP顯示「異常震動」,前往查看竟發現不倫現場。雖然事後有另一名網友稱,視頻遭惡意剪輯,自己只是抱怨車子停在雙層車庫報警。事實真相未水落石出,但由此激發的熱烈討論無不指向智能汽車時代下個人用戶的隱私問題。

隨著科技化發展,車主只要透過手機就能查看車輛狀況,包括車門、車窗、尾箱鎖閉狀況,車輛定位,車輛停泊狀態下外力情況,統統瞭如指掌。

但對於非車主用車來說,一舉一動都將處於被車主監控的狀態。

每日經濟新聞報導,據工信部此前調研結果,當前一輛智能網聯汽車每天收集的數據容量在10TB以上,涉及駕乘人員的出行軌跡、習慣、語音、視頻等個人隱私信息。不僅如此,2020年全球與車聯網相關的惡意攻擊超過280萬次。

事實上,為規範智能汽車數據收集與使用,去年以來,多部門相繼出台「關於加強智能網聯汽車生產企業及產品准入管理的意見」(以下簡稱「意見」)、「汽車數據安全管理若干規定(試行)」(以下簡稱「規定」)等規定,要求加強汽車數據安全、網絡安全、功能安全和預期功能安全管理。

不過在實際面對智能網聯汽車繁雜的信息收集條款時,消費者依然很難做出分辨。JD Power(君迪)今年3月所做的一項調查顯示,只有21.8%的智能汽車用戶「一直都知道」個人敏感信息被收集,明顯低於智能手機用戶(31.2%),而超過20%的用戶很少知道或完全不知道個人敏感信息被收集,明顯高於智能手機用戶(16.7%)。同時,近半數(47.8%)的受訪車主表示從未收到過汽車品牌或經銷商對個人信息收集的提示。這表明,很多的數據收集行為是在用戶「不知情」的情況下進行的。

「不知道有多少車主仔細閱讀過相關的隱私政策條款,可能在使用車輛時不經意間就已經勾選了『同意』選項。但這方面還是需要國家有關部門給車企『劃底線』,某些霸王條款越過了法律紅線也是無效的,因此需要立法界的支持。」金誠同達律師事務所律師蔡碩說。

智能車高科技,意外成為「抓姦神器」。(視頻截圖)
智能車高科技,意外成為「抓姦神器」。(視頻截圖)

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。