快訊

心結?競總成立蘇貞昌、賴清德幫站台 陳時中冷熱反應明顯

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

倪匡「追龍」神預言香港毀滅 曾任公安後變反共

倪匡1987年創作的科幻小說《追龍》,描述東方有一個城市,在優勢逐漸消失,城市步向毀滅和死亡。倪匡在節目中透露,所指正是香港。(視頻截圖)
倪匡1987年創作的科幻小說《追龍》,描述東方有一個城市,在優勢逐漸消失,城市步向毀滅和死亡。倪匡在節目中透露,所指正是香港。(視頻截圖)

倪匡生於上海知識分子家庭,16歲時為追尋「烏托邦理想」,輟學報考華東人民革命大學,受訓3個月後成為「公安幹警」,曾參與土改「鬥地主」,但之後反成批鬥對象。1957年到香港開始寫作生涯,發表第一部小說,之後不斷筆耕、日寫萬字,創作膾炙人口的《衛斯理》系列。

香港01報導,倪匡一生以「反共」聞名,被視為「反共作家」,表明不相信「一國兩制」,只是「共產黨說了算」,又稱「愛國必須反共,反共才是愛國」。他近年接受訪問時亦對香港前景悲觀。

倪匡1983年在報章連載小說《追龍》,當中「預言」東方將有一個大城市要毀滅:「要毁滅一個大城市,不一定是天災,也可以是人禍,人禍不一定是戰爭,幾個人的幾句話,幾個人的愚昧無知的行動,可以令大城市徹底死亡。不必摧毁大城市的建築物,不必殺害大城市的任何一個居民,甚至在表面上看來,這個大城市和以前一樣,但只要令城市原來的優點消失,就可以令它毁滅死亡。」

倪匡曾承認,小說中的「東方大城市」就是香港,認為香港消失的優點就是「自由」,「主要是言論自由,言論自由是一切自由之母,沒有言論自由便沒有其他自由。」

2019年爆發反修例風波,《追龍》被形容為「政治神預言」,同年倪匡出席香港書展活動時被問及小說是否預言成真時,他笑稱自己想法只是天馬行空,預言實現純屬巧合,並無預測能力。

談到香港前景,倪匡說沒資格勸勉年輕人,因自己想法太消極,他認為香港情況是「不可逆轉」,香港對內地的作用已愈來愈小。

倪匡曾坦言,自己從不相信「一國兩制」,直言「一國兩制是共產黨說的,共產黨的話什麼時候靠得住?數十年來沒實現過一句話。」

當時訪問他的大律師公會前主席石永泰接受傳媒查詢時表示,倪匡的作品膾炙人口,陪伴七、八○年代香港人一起成長,形容對方是「傳奇人物」,相信港人會永遠懷念他。

內地多個媒體均有報導倪匡逝世的消息,包括官媒中國新聞網及北京日報,唯報導主要提及倪匡的文藝創作,少有提及倪匡對中國政治的批判。

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。