快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

北約峰會 日韓澳紐也談「劍指中國」 中轟:北約沾滿鮮血

美國總統拜登(中)與南韓總統尹錫悅(左)、日本首相岸田文雄(右)29日在馬德里北約峰會場邊舉行三邊會談。(美聯社)
美國總統拜登(中)與南韓總統尹錫悅(左)、日本首相岸田文雄(右)29日在馬德里北約峰會場邊舉行三邊會談。(美聯社)

北約馬德里峰會首次邀請日韓澳紐與會,日韓澳紐也舉行四國領袖會談,談的都是「劍指中國」。中國昨天反擊指出,北約所謂的新戰略概念文件,罔顧事實,顛倒黑白,中方對此堅決反對;北約宣稱是區域性、防禦性組織,卻不斷突破地域和領域發動戰爭、殺害無辜平民,雙手沾滿了世界人民的鮮血,北約才是世界和平穩定的系統性挑戰。

北約峰會6月29日及30日在西班牙馬德里舉行,日本、南韓、澳洲和紐西蘭領袖首次獲邀與會,並舉行了四國領袖會談。北約峰會公布的新版戰略概念文件首次將中國列入「主要威脅」;四國領袖29日也分別在會上發言提及中國挑戰,意圖牽制中國。

日本首相岸田文雄表示,中國正在強化軍事力量,印太地區應擴大與北約合作,並呼籲國際社會應一致表明,在東海及南海藉由武力片面改變現狀的嘗試「絕對不會成功」。紐西蘭總理阿爾登也說,中國已變得「更獨斷,更想要挑戰國際規則和規範」,敦促盟國透過外交、加強聯繫等方式在印太地區加強合作。

路透引述一名首爾官員透露,南韓總統尹錫悅在會上發言未指明中國,但也表示國際社會正面臨單一國家無法應對的複雜安全威脅。澳洲總理亞伯尼希指該國受到中國「經濟脅迫」,形容中國「以經濟支援尋求友人」建立聯盟,損害西方在印太等地的長久利益,目標成為「世上最強大國家」。

中國外交部發言人趙立堅昨天反擊表示,北約所謂的新「戰略概念」文件罔顧事實、顛倒黑白,頑固堅持對華「系統性挑戰」的錯誤定位,抹黑中國對外政策,鼓動對抗對立,充滿冷戰思維和意識形態偏見。中方對此嚴重關切並堅決反對。

趙立堅說,中國是世界和平發展的大好機遇,而不是北約臆想出來的什麼「系統性挑戰」。相比而言,北約才是世界安全穩定的「系統性挑戰」。北約宣稱自身是區域性、防禦性組織,實際上卻不斷突破地域和領域,到處發動戰爭、殺害無辜平民,雙手沾滿了世界人民的鮮血。中國人民不會忘記23年前以美國為首的北約轟炸中國駐南聯盟使館的罪行,現在北約又在亞太複製陣營對抗,任何破壞亞太地區團結合作的行徑,都注定不會得逞。

中方要正告北約,渲染、炒作所謂「中國威脅」完全是徒勞的。北約應立即停止針對中方的無端指責和挑釁言論,放棄冷戰思維、零和博弈的過時理念,放棄迷信軍事武力、謀求絕對安全的錯誤做法,放棄搞亂歐洲、搞亂亞太的危險行徑。他們應該做的是為歐洲和世界安全穩定做些好事。

北約馬德里峰會首次邀請日韓澳紐與會,日韓澳紐也舉行四國領袖會談。(新華社)
北約馬德里峰會首次邀請日韓澳紐與會,日韓澳紐也舉行四國領袖會談。(新華社)

相關新聞

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。