強化防洪灌溉 陸啟動多項水利工程

根據大陸水利部消息,近日,大陸多項重大水利工程開工建設。

中新社報導,25日,黃河下游引黃涵閘改建工程、湖南大興寨水庫、安徽省包澮河治理工程開工建設,上述工程屬於大陸國務院部署實施的150項重大水利工程和今年重點推進的55項重大水利工程。

黃河下游引黃涵閘改建工程總投資20.70億元(人民幣,下同),涉及山東、河南兩省11個市21個縣區37座涵閘,總工期36個月。黃河下游引黃涵閘承擔了灌區農業引水以及引黃入衛、引黃濟津、引黃濟青、引黃入冀補澱等跨流域調水任務。

近年來,受黃河下游河床下切、河勢變化等因素影響,下游引黃涵閘引水能力明顯下降。黃河下游引黃涵閘改建工程建成後,作為大陸重要糧食主產區和農業生產基地的引黃灌區的供水保障率將進一步提高,還將改善沿線地區城鎮生活、工業及生態供水條件。

湖南大興寨水庫工程總投資51.14億元,總工期36個月。大興寨水庫以防洪功能為主,結合供水、灌溉,兼顧生態補水,主要建設內容包括樞紐、供水和灌區三個部分,為Ⅱ等大(2)型水庫工程。水庫正常蓄水位為310.0公尺,總庫容1.13億立方公尺,平均日供水量28.5萬立方公尺。工程設計灌溉面積2.47萬畝,多年平均灌溉水量811萬立方公尺。

湖南大興寨水庫工程建成後,將全面提升湘西州府吉首市城市防洪能力和供水保障能力,改善吉首市農業產業灌溉條件,防洪能力由10年一遇提高到50年一遇,同時還將進一步豐富旅遊資源,改善峒河流域生態環境。

安徽省包澮河治理工程總投資25.57億元,總工期36個月。工程涉及安徽省亳州、淮北、宿州、蚌埠等四地(市)的渦陽、濉溪、埇橋、固鎮等四縣(區),治理範圍為包澮河省界至澮河九灣段幹流。

水庫 人民幣 國務院

延伸閱讀

降低紅龍果熱傷害 高雄農改場導入自動降溫灌溉系統

南投信義鄉擴大灌溉工程動工 可望解決山區缺水問題

影/羅娜灌溉4期工程開工 陳吉仲:可全面改善灌溉水源

火龍果不敵南台灣豔陽 研究人員靠這招降溫

相關新聞

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。