高溫來襲 河南「熱炸」玻璃門 螞蟻3秒烤死

河南網民曬出家中玻璃門熱「炸」的視頻。(取材自快科技)
河南網民曬出家中玻璃門熱「炸」的視頻。(取材自快科技)

河南高溫天氣已持續十多天。有河南網民在微博等社交平台,分享當地水泥馬路曝曬至爆裂的情景,也有網民曬出家中玻璃門熱「炸」的視頻。另外,中國北部連日來迭遭熱浪侵襲,多地出現35℃以上甚至破40℃的高溫,熱過新疆吐魯番,河北石家莊市25日最高溫飆破44.1℃,河南濟源、焦作等地24日的地表溫度一度達到了74.1℃。

來源:YouTube

法廣網報導,「熱炸了!河南居民家中玻璃一碰即碎」的話題,25日登上百度熱搜。

中央氣象台25日6時繼續發布高溫黃色預警,預計陝西、山西、河北、北京、天津、山東、河南、安徽等18省區市的部分地區,最高氣溫37~39℃。其中河北、山東、河南等地局地可達40℃以上。

河南省氣象台24日10時20分繼續發布高溫橙色預警。 多位鄭州網民當天發布視頻說,自家的玻璃門因為高溫,出現了爆裂的情況。視頻中這些玻璃門上爬滿了密密麻麻的紋路,用手指輕輕一碰就直接碎掉。

24日下午1點左右,河南濟源、焦作等地的地表溫度一度達到了74.1℃。 焦作網民將一隻螞蟻扔在地上,不到三秒就被烤死了。

截止當天,河南高溫天氣已持續十天。其中16、17和24日高溫均40℃以上。

16日河南全省120個國家氣象站中有59個站日最高氣溫超過40℃;全省92個站的地表最高溫度超過60℃,8個站最高地表溫度超過70℃,其中西峽站的地表溫度達74.1℃,為全省最高。

不少河南網民在微博等社交平台,分享當地水泥馬路在熱浪底下曝曬至爆裂的情景。

網民紛紛熱議,「鄭州的體感就像炒菜時,胳膊懸在炒鍋上面翻炒菜品時的感受,遠不止40℃」、「去年夏天鄭州最高溫度43℃,體感肯定更不止了」、「手機在包裡幾個小時,提示溫度過高不能用,去超市冰櫃冰了下才可以用了,真是太熱了」、「河南、河北、山東、山西、陝西都乾旱了,熱得厲害」、「我家的玻璃也熱得快炸了」、「高溫過後要當心大暴雨」、「河南最近兩年災多」。

另外,綜合官方通報與媒體報導,河北石家莊市25日最高溫飆破44.1℃。

中央氣象台連續11天發布高溫預警,並指河北中南部、山東西北部、河南西北部等地局部地區可達40℃以上。其中,24日下午2時,河北九個地方占據全國最高溫前十名。下午2時46分,石家莊市藁城區錄得破紀錄的44.1℃,是今年河北乃至整個中東部地區的最高溫,直逼河北2009年6月25日的歷史最高溫紀錄44.4℃。

河南網民曬出家中玻璃門熱「炸」的視頻。(取材自快科技)
河南網民曬出家中玻璃門熱「炸」的視頻。(取材自快科技)

相關新聞

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。