快訊

是你中獎嗎?大樂透開出1億元頭獎 一注獨得獎落「這縣市」

遼寧丹東封逾60日仍錄個案 當地居民斥:以後誰還回這「死」地方

遼寧丹東封城60天,仍傳出確診個案。示意圖/美聯社
遼寧丹東封城60天,仍傳出確診個案。示意圖/美聯社

儘管大陸的疫情形勢趨緩,但部分地區仍存在過度防疫,值得被關注。位於中朝邊境的遼寧丹東今年4月末起爆發多輪疫情,至今已經封控管理逾60日,惟在封控情況之下卻陸續錄得新增個案,令解封之日遙遙無期,不少當地居民近日在網絡發文呼籲被重視。

丹東是一座擁有約240萬人口的邊境小城,與朝鮮僅隔一條鴨綠江。今年4月24日起,丹東已經歷「4.24」、「5.24」、「6.2」三波本土疫情,累計錄得逾900宗本土感染。反復的疫情令當局採取嚴厲封控措施,惟當地時至昨日(6月22日)仍通報新增5宗本土無症狀感染者,未有切斷傳播鏈的跡象。

因此,有不少網友近日在網絡發聲抱怨,並希望「丹東封城」一事可以得到更多關注。有網友統計,丹東的高鐵、速遞已經停運了逾90天,全部市民在此期間亦已進行逾40次核酸檢測,甚至有獨居老人因封控而病死家中,去世20多天才被發現異常。在表達對當地「領導階層失去信任」的同時,網友還呼籲國家相關部門可以介入。

另據一條網傳影片顯示,一名丹東老人在小區門口與駐守警察理論,稱自己被封到連「想死的心都有」,並希望可以向上級反映情況給老百姓一個說法。該老人稱,「丹東這20年也沒攤上一個好領導」,並指自己撥打「12345」便民熱線半個月都未撥通。該老人還說,封城已經把丹東的經濟封垮,「上大學成績好點的(年輕人),誰還回這個死地方」。

網友熱議:

「丹東封了這麼久卻沒上熱搜」。

「人被關著就算了,好像聲音傳不出去」。

「治理權大於司法權的結果」。

「生於東北,我其實很自豪;離開東北,更是慶幸」。

「太慘了,從快遞也進不去就知道那地方情況比較糟糕」。

另外,值得注意的是,丹東截至目前遲遲未有公布疫情溯源結果。有當地官員一度懷疑,病毒是由朝鮮順風飄來,還呼籲住在鴨綠江邊的居民南風天氣盡量不要開窗。

延伸閱讀:

遼寧丹東疫情不斷 當地疑病毒從朝鮮乘風飄來籲市民關窗

大陸強制入戶消毒惹議 遼寧丹東再宣布:冰箱開封食品當醫療垃圾

文章授權轉載自《香港01》

疫情 封城 獨居老人

相關新聞

港鐵扶手梯整塊掀起部分斷成碎片 目擊者:遲一秒爛腳

港鐵連續兩日發生驚險扶手梯事故。前日(23日)晚上7時許,油麻地站內一條扶手電梯,其頂部的梳齒板突然整塊掀起,巨響引來大批途人圍觀;及至昨(24日)晚10時許,鑽石山站A出口亦有一條上行扶手梯發生同類事故。

地鐵看片開擴音被開單 陸網友:應全國推廣

搭乘捷運的公眾禮儀是輕聲細語、手機撥放影片應用耳機或靜音,大陸傳出有民眾在地鐵上開擴音播放影片遭開單,對此大陸網友建議,...

半夜3時致電考生家長…網:沒想到清華也這麼卷

高考近日公布成績,湖北襄陽四中的李炎佳考了691分的好成績,他在查分前一天把自己的手機關機,沒想到清華大學竟然在半夜3點...

大陸高考成績將公布 今年新增「碳儲科學」等31個科系

大陸高考成績即將在6月23日起陸續公布,而2022年新增科系(本科專業)則有31個,涵蓋各領域。

女子地鐵裡煽情熱舞 兒童看了嚇得不知所措

大陸成都地鐵車廂裡25日傳出一則20多歲女子對著座位上的一名小男孩大跳煽情熱舞。該名女子站在地鐵車廂走道上對著該小男孩跳...

陸女星託運愛犬喪命 指航空公司「高溫運送」

前中國女子組合「火箭少女101」的泰籍成員李紫婷,由於疫情她已兩年沒回家鄉,近日她特地把愛犬從泰國接到中國同住,不料小狗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。