快訊

中颱諾魯「變這麼強」 鄭明典:雲系看起來就很危險

大陸祭出「網路主播行為規範」 31種行為不得出現

大陸知名直播主李佳琦(左),近日因為六四當天直播賣坦克蛋糕遭到中斷。(網路圖片)
大陸知名直播主李佳琦(左),近日因為六四當天直播賣坦克蛋糕遭到中斷。(網路圖片)

大陸國家廣播電視總局、文化和旅遊部聯合22日聯合發布「網路主播行為規範」,明訂包含「顛覆國家政權」、「對黨和國家領導人換臉」等31種行為不得出現。

據「國家廣播電視總局」微信公眾號消息,上述規範共有18條,要求網路主播「應當堅持正確政治方向、輿論導向和價值取向,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,積極踐行社會主義核心價值觀」,並規定網路主播應當如實申報收入,依法履行納稅義務。

值得注意的是,上述規範要求網路主播不得出現31種行為,包含「發布顛覆國家政權,危害國家統一、主權和領土完整,危害國家安全,洩露國家秘密,損害國家尊嚴、榮譽和利益的內容」;發布「削弱、歪曲、否定中國共產黨的領導、社會主義制度和改革開放的內容」;「用換臉等深度偽造技術對党和國家領導人、英雄烈士、黨史、歷史等進行偽造、篡改」等。

而對於此次規範,國家廣播電視總局人事司負責人表示,大陸近年網路主播快速增長,但是隊伍素質良莠不齊,進入門檻低,「部分網路主播法律意識淡薄、價值觀念扭曲,傳播低俗庸俗內容、散佈虛假資訊、誘導非理性消費和大額打賞、炒作炫富拜金、偷逃稅、損害未成年人身心健康等違法違規問題時有發生,嚴重擾亂行業秩序,污染社會風氣」,亟需對網路主播行為予以規範、加強監管。

這位官員強調,網路主播若違反上述規定,將要強化警示和約束;對問題性質嚴重、多次出現問題且屢教不改的網路主播,「應當封禁帳號,將相關網路主播納入『黑名單』或『警示名單』,不允許以更換帳號或更換平台等形式再度開播」;對構成犯罪的網路主播,依法追究刑事責任;對違法失德藝人不得提供公開進行文藝表演、發聲出鏡機會,防止轉移陣地復出。官員並提到,「有關行業協會對違法違規、失德失範、造成惡劣社會影響的網路主播要定期公佈,引導各平台聯合抵制、嚴肅懲戒」。

主播 未成年 公眾號

延伸閱讀

石斑禁銷大陸找出路 陳其邁推薦石斑魚薯條愈吃愈涮嘴

大陸禁我石斑魚 蔡英文總統謝日本支持「民主的魚」

日方:大陸在東海單方面開採氣田 已提出抗議

桌球/主播各種花式稱讚林昀儒 遭網友戲稱「根本是腦粉」

相關新聞

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

驚!上海「隨申碼」4850萬人資料疑外洩遭兜售 疫後到訪民眾也遭殃

上海市疫情防控應用程式「隨申碼」傳出遭黑客入侵,造成4850萬用戶的個人資料外洩,近日已有人在黑客討論區兜售。研發隨申碼的上海市大數據中心回應稱,不是他們洩露的。這是相隔不到兩個月上海第二度傳出重大資料外洩事件。6月底,有黑客以10枚比特幣兜售「上海公安數據庫」,稱內含10億中國公民的戶籍等個人資料及數十億筆警方紀錄,但官方迄今對此保持緘默。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。