快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

大陸祭出「網路主播行為規範」 31種行為不得出現

大陸知名直播主李佳琦(左),近日因為六四當天直播賣坦克蛋糕遭到中斷。(網路圖片)
大陸知名直播主李佳琦(左),近日因為六四當天直播賣坦克蛋糕遭到中斷。(網路圖片)

大陸國家廣播電視總局、文化和旅遊部聯合22日聯合發布「網路主播行為規範」,明訂包含「顛覆國家政權」、「對黨和國家領導人換臉」等31種行為不得出現。

據「國家廣播電視總局」微信公眾號消息,上述規範共有18條,要求網路主播「應當堅持正確政治方向、輿論導向和價值取向,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,積極踐行社會主義核心價值觀」,並規定網路主播應當如實申報收入,依法履行納稅義務。

值得注意的是,上述規範要求網路主播不得出現31種行為,包含「發布顛覆國家政權,危害國家統一、主權和領土完整,危害國家安全,洩露國家秘密,損害國家尊嚴、榮譽和利益的內容」;發布「削弱、歪曲、否定中國共產黨的領導、社會主義制度和改革開放的內容」;「用換臉等深度偽造技術對党和國家領導人、英雄烈士、黨史、歷史等進行偽造、篡改」等。

而對於此次規範,國家廣播電視總局人事司負責人表示,大陸近年網路主播快速增長,但是隊伍素質良莠不齊,進入門檻低,「部分網路主播法律意識淡薄、價值觀念扭曲,傳播低俗庸俗內容、散佈虛假資訊、誘導非理性消費和大額打賞、炒作炫富拜金、偷逃稅、損害未成年人身心健康等違法違規問題時有發生,嚴重擾亂行業秩序,污染社會風氣」,亟需對網路主播行為予以規範、加強監管。

這位官員強調,網路主播若違反上述規定,將要強化警示和約束;對問題性質嚴重、多次出現問題且屢教不改的網路主播,「應當封禁帳號,將相關網路主播納入『黑名單』或『警示名單』,不允許以更換帳號或更換平台等形式再度開播」;對構成犯罪的網路主播,依法追究刑事責任;對違法失德藝人不得提供公開進行文藝表演、發聲出鏡機會,防止轉移陣地復出。官員並提到,「有關行業協會對違法違規、失德失範、造成惡劣社會影響的網路主播要定期公佈,引導各平台聯合抵制、嚴肅懲戒」。

主播 未成年 公眾號

延伸閱讀

石斑禁銷大陸找出路 陳其邁推薦石斑魚薯條愈吃愈涮嘴

大陸禁我石斑魚 蔡英文總統謝日本支持「民主的魚」

日方:大陸在東海單方面開採氣田 已提出抗議

桌球/主播各種花式稱讚林昀儒 遭網友戲稱「根本是腦粉」

相關新聞

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。