快訊

受困宜蘭溪床27車66人 出動怪手改水道接駁成功全救出

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

對發票啦!7-11開出3組特別獎 幸運兒49元買飲料就中千萬

高鐵開通 遼寧至重慶可「當日達」

遼寧瀋陽與重慶萬州間首開動車組列車,兩地聯繫更緊密。圖為江西南昌站。(中通社)
遼寧瀋陽與重慶萬州間首開動車組列車,兩地聯繫更緊密。圖為江西南昌站。(中通社)

20日8時08分,遼寧瀋陽至重慶萬州的G3498/5次高速動車組列車首次開行,標誌著遼寧與川渝腹地間實現了「當日達」。

中新社報導,據中國鐵路瀋陽局集團公司客運營銷中心副經理郭爽介紹,這是一趟連接大陸東北西南的高速列車。G3498/5次高速動車組列車從瀋陽站始發,途經天津西、鄭州東、南陽東、襄陽東等20個客運站,於19時53分終到萬州北站,全程運行時間11個小時45分鐘。東北旅客乘高鐵出行半徑延伸到重慶地區,長江經濟帶與東北老工業基地進一步相融互通,東北與西南地區文化經濟交流更加密切。

郭爽表示,該趟列車穿越四省兩市,從瀋陽發車後將經由京哈鐵路、津秦高鐵、津霸客專、霸徐鐵路、京廣高鐵、鄭渝高鐵6條線路,縱貫遼寧、河北、天津、河南、湖北、重慶四省兩(直轄)市,是目前中國鐵路瀋陽局集團公司開行的由北向南跨越地區最多的動車組列車之一,將為沿線人們提供更加便捷的出行體驗。

當天,在列車發車前,可見到乘務人員手舉印有「遼瀋高鐵通川渝,瀋客誠摯歡迎您」牌子,許多旅客佇足合影。即將搭乘此次列車去重慶旅遊的學生劉新很激動,他說能乘坐瀋陽到重慶首次開行的高鐵列車很有意義,終於實現當天吃到川渝地區麻辣燙、火鍋的願望。

瀋陽鐵道文旅集團有限公司旅遊管理部部長江岸峰表示,這是一趟串聯巴渝荊楚最美風景的旅遊列車。萬州地處重慶市東北部、三峽庫區腹心,因「萬川畢匯」而得名,擁有萬州大瀑布、西山鐘樓、重慶三峽移民紀念館等自然人文景觀,是大三峽旅遊集散中心和重要目的地。G3498/5次列車的開行將為東北地區遊客暢遊三峽風景提供更加便捷的客運通道。同時,列車沿線還串聯起邯鄲、南陽、襄陽等荊楚、三國歷史文化名城,列車沿著1700多年的歷史軌跡一路南下,能極大滿足喜愛歷史文化的民眾出遊願望。

高鐵

延伸閱讀

票比高鐵貴還是有人搭 鐵道拚觀光專家提建言

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

亞洲最大鐵路樞紐 北京豐台站開通

重慶祭26措施 提振工業經濟運行

相關新聞

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

驚!上海「隨申碼」4850萬人資料疑外洩遭兜售 疫後到訪民眾也遭殃

上海市疫情防控應用程式「隨申碼」傳出遭黑客入侵,造成4850萬用戶的個人資料外洩,近日已有人在黑客討論區兜售。研發隨申碼的上海市大數據中心回應稱,不是他們洩露的。這是相隔不到兩個月上海第二度傳出重大資料外洩事件。6月底,有黑客以10枚比特幣兜售「上海公安數據庫」,稱內含10億中國公民的戶籍等個人資料及數十億筆警方紀錄,但官方迄今對此保持緘默。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。