快訊

直播/10月13日國境解封、校園防疫新制挨批 指揮中心下午2時記者會

台南殺警案首次開庭 殉職警曹瑞傑胞兄:要看著林信吾進棺材

用嘴啃咬修邊!國軍麵包供應商被爆製作「口水麵包」

中國航天員第3批18人10天「沙漠求生」只配發5公斤水

航天員赴沙漠開展野外生存訓練。(取材自微博)
航天員赴沙漠開展野外生存訓練。(取材自微博)

中國航天員繼2018年首次在著陸場區沙漠地域組織野外生存訓練後,第三批18人16日再赴內蒙古巴丹吉林沙漠,展開為期10天的真實版「荒野求生」。

科技日報報導,在被譽為「沙漠珠穆朗瑪峰」的巴丹吉林沙漠深處,身穿艙內航天服的航天員以3人乘組形式,需在48小時內模擬經歷從返回艙著陸後航天員自主出艙、報告著陸位置、等待救援並利用現有物資進行自救,直到被成功搜救的全過程。

來源:YouTube

這次訓練主要針對空間站載人飛行任務飛船應急返回著陸沙漠地域的特殊情況,旨在進一步提升航天員野外救生技能,鍛煉意志品質,增強團隊協作和凝聚力。

載人航天是一項高風險性的事業,航天員乘組在空間站執行任務期間,若出現意外情況需要緊急返回,有可能無法精準降落到原定的著陸地點,而是飄落至事先難以預料的地點。在救援人員到達之前,航天員必須依靠自身的力量生存下來。因此,牢牢掌握野外生存技能成為航天員訓練中的一項必修課。

此次訓練中,18名航天員分為多組多批次,模擬了沙漠野外生存訓練的全過程,開展遠距離求救聯絡及野外生存掩體搭建、野外生存及近距離求救聯絡、沙漠野外行進等科目。

航天員赴沙漠開展野外生存訓練。(取材自微博)
航天員赴沙漠開展野外生存訓練。(取材自微博)

沙漠乾旱少雨、空氣乾燥。面對嚴酷的自然環境,航天員首先要使用救生電台、衛星定位儀、衛星電話等進行初期的求救聯絡,然後察看四周地形,利用自然條件、所帶裝備和返回艙、降落傘等搭建遮陽、保溫的掩體,在沙漠裡生起篝火、燒水、烹煮食物。

之後,他們還要想方設法地進行近距離求救聯絡,根據指北針、衛星定位儀顯示方位,確定轉移與行走的路線和方向。在製作好簡易路線圖,按照預先確定好的路線行走,到達預定地點。

沙漠救生訓練的難點不僅在於沙漠的自然環境嚴酷艱苦,更在於可利用的自然資源和航天員現有的水、食物及其他物資相當有限。由於每人只配發5公斤飲用水,航天員甚至不敢大口喝水,必須精打細算。為了輕裝上路,他們還要在保證生存需要的前提下對攜帶的物資作合理取捨。

相關新聞

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

讓座問題在各地都常常引發爭議,今次地點是港鐵東鐵線列車車廂!網上今日(10月5日)下午瘋傳多段港鐵車廂內有人爭執的影片,據了解當時有2名媽媽帶同3名小孩上車,有人要求男乘客讓座予其同行小孩,惟男乘客沒有順應要求而觸發爭吵,情況相當激烈。事件導致港鐵列車要延遲開出,女乘客更一度出手疑似想搶在場拍攝乘客的手機,最終要報警處理。

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。