快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

採訪唐山打人事件 被拒被拘被搜身 網:已驅逐逾200記者

貴州記者發影片控訴遭遇唐山警方暴力執法。(視頻截圖)
貴州記者發影片控訴遭遇唐山警方暴力執法。(視頻截圖)

唐山打人事件震驚中外,至今受害女子傷勢成謎、親友未發聲;有媒體進入唐山採訪遭遇暴力執法,媒體與網路談及此事,都呼籲應公布受害女子傷情,透明還原始末;環球時報特約評論員胡錫進也表示,唐山不應粗暴對待採訪的外省市記者,這樣做不僅於法無據,而且只會加重唐山面臨的輿情,「這種思維肯定要碰釘子」。

來源:YouTube

唐山打人事件四名當事女子的近況成謎,在中國網路上早已流傳,當中一名傷勢最重的女子逝世,收治上述女子的華北理工大學附屬醫院宣傳統戰部與黨政辦公室僅表示,目前傷者的住院情況屬於患者個人隱私,不方便向外界透露。

中國媒體也有轉發不同記者在唐山被阻止採訪的經歷,引起網民關注,有網民統計,唐山官方已驅逐超過200名到當地採訪的媒體記者。

自由亞洲電台引述南方快訊記者報導指出,根據影片紀錄的醫院影像,醫院現場見不到傷者的父母、家人,但病房有多人看守。此外影片也拍下給傷者的花束遭到攔截搜查。

報導指出,貴州廣播電視台「百姓關注」的記者張巍瀚前往唐山採訪,甚至遭到當地派出所民警無端扣留;據他的說法,當地警方將他按在地上搜身,他被卡脖子、按頭跪地,雙手被反扣在背後,一名警察對他破口大罵沒文化沒素質。之後,四、五名員警對他搜身,沒收身分證,手機隨身行動電源等隨身物品被扣押,還被要求出示手機聊天記錄。

他在派出所做了幾次筆錄,滯留了七、八個小時才離開,沒有任何的書面單據、證明、回執單。事件爆出後,引發媒體界不滿,但影片發出後隨即被刪除。報導指出,除了張巍瀚受訪被阻,濟南日報旗下的新黃河、鳳凰網也在唐山採訪時遭遇到困難。

對此,湖北民族大學一名教授批評記者擅自到唐山採訪的,引起網民大量轉發與批評。評論認為,從阻撓記者採訪到學者挺官方的言論,都凸顯中國凡事與政治掛帥,傳媒言論被中宣部牢牢掌控。

胡錫進也表示,燒烤店打人事件將唐山推上輿論的風口浪尖,「中國哪個地方的政府遇到這種輿情海嘯都很難適應」;他該為,各地政府往往更希望媒體和網上輿論配合政府的治理,但是這種思維遇到唐山這樣的爆點輿情肯定要碰釘子。公眾要知情權,這個時候如果發生粗暴對待記者,一定會成為次生的新焦點,進一步推高事情的熱度。

他強調,其實坦誠對待輿論,有難處實話實說,效果通常會好很多。現在地方上出了敏感事件,當地官員願意出面舉行記者會、現場回答尖銳問題的積極性越來越低,這不是個好的趨勢。

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。