快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

中國近期南澇北旱 廣州降大雨河南飆高溫

6月15日,廣東省廣州市,珠江江水倒灌進閱江中路的沿江步道內。中新社
6月15日,廣東省廣州市,珠江江水倒灌進閱江中路的沿江步道內。中新社

中國氣候近期出現南澇北旱,南方三省降雨量創60年以來新高;北方則是高溫炙烤,河南省不少地方高溫達攝氏40度,網友形容廣州變「廣洲」;河南為「可南」。

根據極目新聞19日報導,近日中國南方和北方的網友們感受到完全不一樣的夏天。南方地區持續受暴雨影響,福建、廣東、廣西三省區的區域平均降水量達621毫米,為1961年以來歷史同期最多。

受持續性大範圍強降水影響,華南、江南多地近期發生洪澇災害,珠江流域117條河流發生超警洪水。廣州中心城區15日出現超百年一遇高潮位,城區所有客輪航線停運。

同時間,中國北方大地則受高溫炙烤,核心區位於河南、山東、河北南部等地,不少地方最高氣溫可達40度左右,炎熱程度同期少有,局部地區可能刷新6月紀錄。

16日,河南52個縣市最高氣溫達攝氏40度至42度,鄭州成為今年全國首個氣溫40度省會級城市;氣象站更記錄到西峽站的地表溫度達74.1度。河南省水利廳稱,目前河南已達到輕度乾旱等級。

近期中國南北氣候呈兩極化發展,網友形容廣州降大雨成「廣洲」;河南熱到乾旱變「可南」。

氣象專家李國平受訪表示,這段時間出現「南澇北旱」,與往年同期相較確實有些異常,主要原因可能與夏季風偏弱、西太平洋副熱帶高壓北移乏力,同時北方冷空氣南下活躍有關,導致雨帶長期在南方停滯,北上遲緩。

不過這種天氣即將轉變,據中國氣象局19日資訊,23日前後,北方地區高溫天氣將陸續出現短暫降溫;22日後,江南東部和華南東部的部分地區也將出現高溫天氣。

高溫

延伸閱讀

河南新財富集團主腦 曾行賄銀行副行長2300萬

廣州南沙 打造灣區全球貿易樞紐

40℃...西安熱得像烤箱 求救「雨神」蕭敬騰

利用河南村鎮銀行吸金 新財富集團多人被捕

相關新聞

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。