快訊

美眾院版台灣政策法出爐 擬對台提供5年65億美元軍援

大陸北方高溫來襲 局部地區恐飆破40℃

6月16日,陝西西安,市民遮陽出行。西安市氣象台于當日13時45分昇級發佈高溫紅色預警信號。  中國新聞社
6月16日,陝西西安,市民遮陽出行。西安市氣象台于當日13時45分昇級發佈高溫紅色預警信號。 中國新聞社

中國南方遭遇暴雨;北方近日則遇高溫來襲,長江中下游以北的大部分地區都將出現高溫,持續時間長達8天以上,河南周邊最高氣溫或將超過40℃。

據北京新浪網、中新網、澎湃新聞等多家陸媒報導,從6月15日至22日,中國北方多地將出現持續性高溫,17日至18日為最強時段。

河北、河南、山東、湖北、江蘇、安徽、內蒙古、陝西、山西、寧夏、新疆、甘肅等12省區部分地區日最高氣溫可達35℃至38℃,局部可達40℃左右。

中國天氣網氣象分析師閔裕秋在中國天氣網刊文表示,此輪高溫呈現範圍廣、強度強、持續時間長的特點。

未來幾天北方受大陸高壓脊控制持續時間較長,天空晴朗,光照條件好,太陽輻射增溫迅猛。加上有暖氣流加強北上,也使得氣溫不斷飆升。

截至目前,中國各級市、縣共計508個高溫預警生效中,主要集中在河南、陝西、山西、內蒙古、安徽、山東、湖北、江蘇等地。

其中陝西省氣象台已發布高溫紅色預警,安徽省氣象台發布高溫橙色預警,山東省氣象台發布高溫橙色預警;河南各級市、縣發布的高溫橙色或紅色預警多達113個。

氣象專家提醒,河南這次高溫過程影響範圍廣、持續時間長、高溫強度大。例如,河南省會鄭州,未來7天高溫可能會「全勤」,今、明天更是將達40℃,為今年來首次升至40℃。

高溫 內蒙古

延伸閱讀

鄭州「空中絲路」 5年空運逾200萬噸

最昂貴城市 台北排第三

「巴斯光年」女女吻太敏感 14國家地區禁上映

中國健康碼的電子鐐銬?河南防堵民眾維權「被紅碼」事件

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。