快訊

美股震盪走跌 道瓊再挫500點、那指9月下跌10%

大陸建成世界首條沙漠鐵路環線 全長2,712公里

全長825公里的「和若鐵路」將於16日正式通車。(取自中國鐵路總公司微信公眾號)
全長825公里的「和若鐵路」將於16日正式通車。(取自中國鐵路總公司微信公眾號)

央視新聞報導,新疆和田至若羌鐵路(「和若鐵路」)將於16日正式通車,和田至若羌11小時26分,這也象徵新疆鐵路網進一步完善,並形成世界首條沙漠鐵路環線—長達2,712公里的環塔克拉瑪干沙漠鐵路環線。

和若鐵路西起新疆和田地區和田市,東至巴音郭楞蒙古自治州若羌縣,全長825公里,設計時速120公里,為大陸國家一級單線鐵路,預留電氣化條件。全線共設車站22座,其中和田、若羌等11座車站開辦客運業務,其他車站為鐵路行車技術作業站。

報導稱,和若鐵路地處世界第二大流動性沙漠—塔克拉瑪干沙漠南緣,有534公里分布在風沙區域,占線路總長65%,是一條典型的沙漠鐵路。

自2018年12月開工建設以來,中國國家鐵路集團有限公司組織施工單位根據沙漠地質特點,採取有力有效措施攻堅克難,確保了工程如期建成。

針對沿線施工及混凝土養護嚴重缺水的實際,施工單位對434座橋墩採墩身預製拼裝技術,提前在工廠完成預製構件加工,再到現場進行拼裝,有效克服缺水對建設進度的影響。

針對部分區段風沙大、沙丘動態遷移容易掩埋線路的問題,則採取「以橋代路」方式,建成總長達49.7公里的過沙橋5座,讓風沙從橋下穿過,大幅降低風沙對線路的侵害威脅。

此外,按照「沙漠修鐵路,治沙要先行」的建設理念,同步推進風沙防護工程建設,共修建草方格5,000萬平方米,種植梭梭、紅柳、沙棘等灌木和喬木1,300萬株,形成防沙護路的「綠色屏障」。

央視新聞指出,和若鐵路開通運營後,鐵路部門將安排開行旅客列車2列,沿線旅客搭列車可直達若羌、庫爾勒、烏魯木齊等地,和田至若羌、庫爾勒、烏魯木齊最快分別11小時26分、17小時50分、24小時23分可抵達。

中國大陸建成世界首條沙漠鐵路環線—長達2,712公里的環塔克拉瑪干沙漠鐵路環線。(取自中國鐵路總公司微信公眾號)
中國大陸建成世界首條沙漠鐵路環線—長達2,712公里的環塔克拉瑪干沙漠鐵路環線。(取自中國鐵路總公司微信公眾號)

新疆 烏魯木齊

延伸閱讀

基漁會:漁船白帶魚不落地過磅出貨大陸 不會進加工廠

國台辦:台灣農產品銷日出問題即道歉 輸陸就換另張臉?

「新竹大車站」複合式跨站平台動工! 車站、古蹟、商圈、市民活動空間結合為一

今日「交通5空」南投縣 昔日水沙連鐵路系統竟曾冠全台

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。