快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

陸「高考」作弊案 官媒追問:手機怎麼帶進去的?

2022年大陸高考(大學入學考試)考生達歷史新高,卻傳出作弊事件,備受輿論關注。(新華社)
2022年大陸高考(大學入學考試)考生達歷史新高,卻傳出作弊事件,備受輿論關注。(新華社)

大陸高考(大學入學考試)6月7日傍晚傳出「全國乙卷」、「新高考I卷」數學科洩題疑雲,隨後大陸教育部立刻組織調查,並稱實際上是「作弊」跟「占坑帖」,而非洩題,但民眾依然不能接受,質疑為何手機能帶進考場作弊,官媒也發聲呼籲官方盡速調查,「給一個讓全社會信服的清晰答案」。

所謂「占坑帖」,指的是先在QQ空間發布與考試無關的文章占位,考後再用試卷內容替換原有內容,使文章發布時間仍顯示為開考前。

根據大陸「中國教育考試網」6月8日發布的通報,指經公安機關偵查認定,這是一起考中作弊事件,涉事的甘肅某考生「違規攜帶手機進入考場」,考試開始後拍攝試卷發至QQ群「求解未果」。另外,「新高考I卷」則是廣東考生在考前惡意編輯「占坑帖」,考後再用試卷內容替換原有內容,還有安徽考生也對「全國乙卷」製造類似的「占坑帖」。

但官方的解釋並不能平息大陸民眾的質疑,因為按照大陸考試規定,考生進入考場前要經過安檢,另外現場還有專業的檢測設備以及工作人員把關,不少輿論質疑考生是逃過層層檢測怎麼把手機成功帶入考場的?

人民日報海外版旗下「俠客島」也在6月8日晚間發文向官方喊話表示,「近些年金屬探測儀、信號遮罩器等安防技術設備已普遍應用於全國各地,漏網之魚到底是怎麼混進來的,必須給一個讓全社會信服的清晰答案」。

文章強調,維護高考公平就是維護社會公正,「必須嚴肅高考考場紀律,治理所有可能影響到高考評價客觀性準確性的行為,不容有失」。

另據正觀新聞,2022年大陸教育部教育考試院高考前曾對媒體公開表示,今年高考嚴格考生入場檢查和考場監考,推行手機集中管理,保障遮罩設備正常運行,「通過人防、物防、技防多種手段,努力做到手機帶不進、藏不住、用不了、傳不出」。

高考 公安

延伸閱讀

影/每年此時大陸高中男老師穿上旗袍 民眾看法兩極

1999年出生女飛官徐楓燦 走進今年中國大陸高考作文題

守護山裡姑娘 雲南「校長媽媽」拖著病體連12年陪考

大陸高考登場民警護考 警號985、211獻祝福

相關新聞

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。