長三角中歐班列 同比增長8.8%

長三角中歐班列開行穩中有升。圖為浙江義烏開行中歐班列茶葉專列。(新華社)
長三角中歐班列開行穩中有升。圖為浙江義烏開行中歐班列茶葉專列。(新華社)

根據中國鐵路上海局集團有限公司消息,今年前5月,長三角鐵路共開行中歐班列1135列、同比增長8.8%;發運11.06萬標準箱(TEU)、同比增長6.5%,班列開行總體呈現穩中有升的發展態勢。

中新社報導,其中,長三角鐵路開行中歐班列在5月分保持強勁增長,共開行235列、環比增長12.4%、同比增長14.1%,發運2.3萬TEU、環比增長15.8%、同比增長12.9%。

據介紹,今年以來,中國鐵路上海局集團有限公司在海運、空運不同程度受到疫情影響的情況下,統籌疫情防控和運輸組織,充分發揮中歐班列「鋼鐵駝隊」戰略通道作用,全力承接轉移貨源,做到應接盡接、應運盡運、全力保障,不斷提高中歐班列運輸效率和運行質量,確保國際鐵路運輸通道安全暢通。

在鐵路部門持續優化運輸組織下,一列列中歐班列從上海、金華、義烏、合肥、蘇州、南京、徐州等城市啟程,把「中國造」運往一帶一路沿線國家和地區,把歐洲、中亞生產的汽車配件、板材、礦產資源等進口商品運回國內。

「我們公司產品主要銷往歐洲國家,鐵路部門不斷優化方案,運輸時間有保障,為我們節約了不少物流成本。」浙江外運寧波船務代理有限公司經理竺維東介紹,2021年1月15日,金華–杜爾日首趟中歐班列開行,截至今年5月,該公司有近1600個TEU貨物搭乘金華–杜爾日班列出口歐洲國家,助力當地製造業和客戶產品走出去。

業內人士指出,長三角中歐班列已經成為國際物流陸路運輸的重要方式,為區域外貿開闢了一條安全穩定、高效高質、綠色低碳的物流通道,搭載的商品結構不斷優化,路線布局多向豐富,去回程班列日益均衡,「門到門」運輸、接續運輸等新型服務業態不斷湧現。

上海 疫情

延伸閱讀

走過居家團購搶菜 上海人現患「核酸焦慮症」

視察台北港 王國材期勉發展離岸風電及智慧物流

通關省24小時 中越鐵路快通首發

滬疫後首發 中歐班列開往俄

相關新聞

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

讓座問題在各地都常常引發爭議,今次地點是港鐵東鐵線列車車廂!網上今日(10月5日)下午瘋傳多段港鐵車廂內有人爭執的影片,據了解當時有2名媽媽帶同3名小孩上車,有人要求男乘客讓座予其同行小孩,惟男乘客沒有順應要求而觸發爭吵,情況相當激烈。事件導致港鐵列車要延遲開出,女乘客更一度出手疑似想搶在場拍攝乘客的手機,最終要報警處理。

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。