快訊

加拿大羽賽/逆轉前球后馬琳!宋碩芸驚奇闖決賽

嘉義布袋某平房今晨驚傳火警 行動不便老婦受困死亡

防治荒漠化 甘肅赴沙國分享

草方格防沙治沙技術、植被恢復和繁育技術、節水灌溉技術、青藏鐵路治沙工程、敦煌莫高窟防沙體系……以甘肅省等為代表的中國大陸多地正將這些行之有效的生態恢復理念和技術推向世界。

新華社報導,近日,沙烏地阿拉伯在首都利雅得舉辦了首屆國際綠化技術論壇暨展會。大會聚焦荒漠化防治、植樹造林、灌溉技術、節約水資源等領域,邀請世界多國專家學者、企業參會參展,分享經驗成果。

遠在中國大陸西部的甘肅省受邀參展。甘肅省人民政府外事辦公室、甘肅省林業和草原局帶頭組織中國科學院西北生態環境資源研究院、蘭州大學、甘肅省農業科學院、甘肅省水利科學研究院、甘肅省治沙研究所等單位參加了此次展會。

甘肅省人民政府外事辦公室亞非處處長李太安介紹,受新冠肺炎疫情影響,遠在甘肅的專家學者難以現場參加展會,但大家用文字、視訊、音訊等相關材料,製作成展板,並由甘肅省駐沙烏地阿拉伯商務代表協調印製、參展。

「我們在展會現場展出了27個展板。這些展板展示了甘肅在生態恢復、植被繁育、治沙防沙及乾旱水資源管理等方面的最新科研成果、技術與經驗,受到沙烏地阿拉伯關注。」李太安說。

據介紹,甘肅是中國大陸荒漠化危害最嚴重的省份之一。半個多世紀以來,甘肅不斷探索新技術、新理念、新措施,與風沙鬥爭,取得了矚目成就。「沙烏地阿拉伯也面臨著荒漠化問題,甘肅的經驗可以為沙烏地阿拉伯貢獻智慧。」李太安說。

荒漠化已成為一個不容忽視的全球性環境和社會難題。中東地區面臨著「嚴峻氣候挑戰」,包括「對經濟構成迫在眉睫風險」的沙漠化。2021年,沙烏地阿拉伯在推進「2030願景」建設的過程中,先後提出「綠色沙特」「綠色中東」倡議,旨在通過區域協作,分享經驗技術,通過加強生態恢復和氣候治理等相關措施,提高人民生活質量。

沙烏地阿拉伯 中東

延伸閱讀

拜登擬訪沙國會王儲 美民主黨重量級眾議員反對

中國八省城鎮化率超七成 較上年度提升

甘肅未成年女遭強姦不立案 輿論質疑後嫌犯被捕

甘肅12歲女孩疑遭3人性侵 家屬報警卻屢被拒立案引官方徹查

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。