快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

中國大陸1193萬人報名高考創新高 有高校盼允學生延畢助降失業率

在河北省石家莊市第二十二中學高三年級教學樓,學生認真學習,備戰高考。(新華社)
在河北省石家莊市第二十二中學高三年級教學樓,學生認真學習,備戰高考。(新華社)

中國2022年的高考將於6月7至8日登場。而上海因疫情,考試延期1個月後舉行。今年報名人數為1193萬人,再創歷史新高。而這一場考試也是今年中共20大前,中國最大規模、有組織的集體性活動。國務院副總理孫春蘭昨天在北京檢查高考準備工作,除要求確保考生和考務人員安全健康、注意考試公平性,也指示關注考生壓力。

中國高考報名1193萬人,再創歷史新高。  圖為中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭孫春蘭在教育部教育考試院主持召開座談會,對全國高考組織工作作出部署。(新華社)
中國高考報名1193萬人,再創歷史新高。 圖為中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭孫春蘭在教育部教育考試院主持召開座談會,對全國高考組織工作作出部署。(新華社)

新華社報導,孫春蘭30日到北京市和教育部教育考試院檢查高考準備工作,她表示,今年全國高考設普通考場33萬個,安排監考及考務人員102萬人。

她強調,高考是黨的二十大前全國最大規模的有組織集體性活動,目前全國疫情防控形勢持續向好,為做好高考組織工作創造了條件。各級黨委和政府要抓實抓細高考組織和防疫各項措施,做好考生和考務人員的健康監測、核酸檢測,用心用情做好考生服務保障工作,確保高考安全平穩有序。並要加強考試環境綜合治理,持續開展打擊作弊專項行動。

她說,這屆考生居家備考時間較長,學習負擔和心理壓力較大,一定要創造條件讓考生考前返校得到老師的指導,幫助他們把身心調整到最佳狀態。各項服務保障要到位,做好交通出行、食宿衛生、防暑降溫等工作,加強心理疏導和人文關懷,為考生特別是殘疾等困難考生提供便利等。

另據中新網報導,中國今年大學應屆畢業生將達1076萬人,面臨疫情以來最差的經濟與就業環境。為降低失業率,中國南方科技大學代理副校長金李建議教育部,允許更多學生延畢並保留應屆畢業生身分。

當被問及還有那些措施可以拓寬就業管道,金李首先建議緊急動員有條件的國企、事業單位和政府部門,提供盡可能多的擴招名額吸收新畢業生,國家給予一定財政補助。他並建議由國家協調,在現有徵兵計畫內優先安排大學畢業生參軍。

相關新聞

1根6元? 江西女點一盤香菜108元

江西吉安永新縣一名女子日前發視頻吐槽,他們在餐館點的一盤香菜竟花了108元(人民幣,下同,約16美元)。當事人表示,店家...

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。