快訊

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

摸胸、撩裙… 教材插圖充斥性暗示 網:這能給孩子看嗎?

教材有插圖顯示,女孩跳繩時露出裙底,引來批評。(取材自微博)
教材有插圖顯示,女孩跳繩時露出裙底,引來批評。(取材自微博)

人民教育出版社的小學數學教材插圖近日被指形象醜陋、歪曲審美,引發爭議,官媒也指這類教材「給孩子們的審美帶來負面影響」。不過網友起底再發現,不僅數學教材,小學練習本、多種繪本更出現裸露生殖器、摸胸、露內褲、男舔女手臂及疑帶有性暗示的「治病」等插圖,不當內容之多,讓網友怒批,「國家沒有審查機制了嗎?」官方也出台指導意見,明確對大中小學教材流程建立「嚴肅追責」機制。

人教版小學四年級數學課本插圖因人物存在眼距過寬、塌鼻樑、髮際線高還有「吐舌頭」等怪異動作引發輿論批評。人民日報昨天評論指出,教材插圖不只關係審美培育,更關乎價值養成。應該正視公眾對相關教材插圖的爭議,舉一反三、全面檢視、總結經驗,進一步健全教材建設工作體系、完善教材制度規範。

人教版的小學教材插圖中,描繪着孩子們在草地上玩「老鷹捉小雞」的遊戲情景,但男孩雙手卻放在女孩的胸部位置,還有男孩在扯女生裙子。(取材自微博)
人教版的小學教材插圖中,描繪着孩子們在草地上玩「老鷹捉小雞」的遊戲情景,但男孩雙手卻放在女孩的胸部位置,還有男孩在扯女生裙子。(取材自微博)

人教版數學書負責插圖的北京吳勇設計工作室,據報導,未能查詢到相關企業的工商登記信息。

「三個醫生」兒童繪本「扁鵲治病」故事插圖疑帶性暗示。(取材自微博)
「三個醫生」兒童繪本「扁鵲治病」故事插圖疑帶性暗示。(取材自微博)

被認為有爭議不只兒童教材,還包括兒童繪本。紅星新聞報導,網友起底發現,江蘇鳳凰少年兒童出版社出版的一本「流汗啦!」繪本,也出現卡通男孩拉著女生胳膊舔汗的圖案,旁邊的文字寫「姐姐,你好漂亮,你的汗是什麼味道呢?」畫面呈現讓人不適。此繪本作者為南京藝術學院教師張迅,曾獲得過法國安古蘭漫畫節另類漫畫獎。

對此,「東方娃娃」編輯部發布說明稱,編輯部非常重視,已將這本書下架,並組織專家重新審讀。

網友發現疑有爭議內容的還有教科書的插圖中,還有出現女生露底褲、女生被男生從後方疑觸摸胸部、撩裙、裸露生殖器、小學六年級「道德與法治」教科書將父女關係描述「圈養」和「飼養」關係等涉及性暗示、醜化兒童形象及色情內容。名為「三個醫生」的兒童繪本「扁鵲治病」的故事插圖也被指帶有性暗示。

此外,人教版的數學教材部分插圖也被指過分親美、親日,比如有小孩穿星條旗衣服,或寫有英文字母的帽子。「小學期末歸類複習與檢測」一書封面出現小動物駕駛飛機,機翼上有與日本軍機相似的紅色圓形圖案。全國青少兒口才考級系列教材還有錯誤的中國地圖。

不少網友感到相當氣憤,稱「所有東西還需要靠網友發現後再下架嗎?」、「這就是祖國未來天天面對的精神熏陶」、「現在做教育的到底是怎樣的一群人」、「出了這樣的書,編輯部就該集體辭職」、「這是斷中華民族的未來,其心可誅啊!」、「這是政治問題,作者和審核者都必須嚴查!」「這能給孩子看嗎?」

教育部等五個部門近日聯合印發「關於教材工作責任追究的指導意見」,針對教材編寫、審核、出版等環節的主要責任問題,明確教材工作責任承擔主體和追責處理方式,強調建立分工負責、協調配合的工作機制。

小學教材被指含有過多外國元素。有網民指稱,書中印著一款疑似日本型號的軍機;有航空愛好者稱實際是美國的著名產品。(取材自微博)
小學教材被指含有過多外國元素。有網民指稱,書中印著一款疑似日本型號的軍機;有航空愛好者稱實際是美國的著名產品。(取材自微博)

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。