快訊

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

品頭論足+惡語…百度「肥豬」貼吧 網暴胖男胖女

抖音網紅「楊貴肥本妃」成了受害者之一。(取材自微博)
抖音網紅「楊貴肥本妃」成了受害者之一。(取材自微博)

百度貼吧裡一個名為「正宗大肥豬」的社區平台中近日引發關注。在這個貼吧裡,眾多主題帖掛出他人照片供網友嘲諷譏笑,「頂著個豬油臉嘎嘎樂,嘔」、「劣質基因」、「10塊錢一斤,有要帶回家的嘛」等涉及人身攻擊的言辭多所常見。更可議的題,許多被譏笑攻擊的人,並不知道自己的照片被掛在這裡。

紅星新聞報導,截至5月26日,該貼吧有2.8萬個用戶關注,帖子數量達到8.7萬個。貼吧中,有用戶反映,該貼吧的帖子長期被刪,但仍然存在大量的人身攻擊帖子。

抖音網紅、西安沉浸式唐代風情街的漢服表演者「楊貴肥本妃」是受害者之一;她表示,不知道有網友將自己的照片掛在貼吧進行人身攻擊的行為,「令人髮指,一群人無所事事,以攻擊取笑別人為樂。我只是覺得,他們很幼稚。」另一個受害人小紅書用戶「XX醬」的照片也被掛在「正宗大肥豬」吧裡,成了遭受莫名攻擊的受害者。

百度貼吧裡的「正宗大肥豬」吧。(取材自紅星新聞/網頁截圖)
百度貼吧裡的「正宗大肥豬」吧。(取材自紅星新聞/網頁截圖)

報導指出,至少有75名網友在該貼吧裡被「攻擊」,大多為女性。這個應該還是大量刪帖後的數字,有用戶表示,該貼吧單日就被「抽」(刪除)了幾百樓(帖)。但關注用戶數單日就湧進超過5000人。

據多名用戶發帖稱,「正宗大肥豬」是一名在「孫笑川」吧裡活躍的吧友開闢的。搜索「孫笑川」吧也有不少對肥胖人士進行攻擊的帖子,但「大肥豬」換了諧音「大飛柱」。

而「正宗大肥豬」的行為則引發網友的憤怒與譴責,在小紅書平台一名網友反問道「為什麼會有這樣的群體?We are angry!」在微博,也有一名作家譴責道:「各種辱女厭女,簡直不能看。」但網暴依然在繼續。百度公司的相關工作人員表示,會第一時間將該情況反饋給貼吧的同事進行核查,貼吧有審核機制,一旦發現將立即處理。

知名互聯網分析師丁道師表示,互聯網相關法律法規和管理的逐步完善,近兩年相比過去,類似「正宗大肥豬」貼吧的問題已「好了太多」。但「今年依然能看到如此情況,說明了相關平台沒有履行主體責任,在審核、監管層面存在失誤,百度難辭其咎。同時,具體的作惡者應該承擔相應的法律後果。」

律師表示,百度「正宗大肥豬」貼吧的相關行為,侵犯了所涉人物的肖像權和名譽權。如果這種侵權行為造成了被侵權人自殘、自殺,可能會涉及刑法處罰,「舉重以明輕,這個事情並不是小事情。」

相關新聞

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。