快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

山東回收場驚現「康熙紅衣大炮」 被急送入博物館

山東日照市莒縣一名駐村書記日前在當廢品站偶然發現兩門寫有「康熙八年制」的「紅衣大炮」。(圖/取自大陸微博)
山東日照市莒縣一名駐村書記日前在當廢品站偶然發現兩門寫有「康熙八年制」的「紅衣大炮」。(圖/取自大陸微博)

垃圾堆裡發現清朝古董?山東日照市莒縣一名駐村書記日前在當廢品站偶然發現兩門寫有「康熙八年制」的「紅衣大炮」,經鑑定為真品文物後即被送入莒州博物館,但引起大陸網友質疑,最後經過山東省文物專家鑑定為當代仿製品。

成都商報報導,有大陸網友認為,莒縣發現的「紅衣大炮」不符合清朝的形制,將「紅衣大炮」四個字放在皇帝年號之上的做法,在當時屬大不敬。另外,該大炮所刻銘文「紅衣大炮康熙八年制」字跡清晰分明,字體為現代楷書類型,且「紅衣大炮康熙八年制」中「紅」字當代簡體字的痕跡。

早在5月6日,陸媒就報導了日照市莒縣發現大炮一事。當地的文物收藏研究愛好者盛桂熙介紹,莒縣交通運輸局駐閻莊街道閻莊村第一書記井慶勳在所駐村裡,無意間發現做回收品收購的村民徐善河,在收購站前擺放了新收購的兩門古代大炮,他拍了照片請愛好文物收藏研究的好友盛桂熙鑒別。盛桂熙一看不像是假的,立即上報專家,專家認為是真品,當天成功入藏莒州博物館。

齊魯晚報報導,大炮遭到質疑後,大陸決定重新展開鑑定,23日晚間,莒州博物館工作人員表示,經過省文物專家的鑑定,透過大炮的鑄造工藝、形制和銘文等方面綜合判斷得出結論,這兩門大炮為當代仿製品。至於大炮是否將被送回廢品收購站,有工作人員指出,大炮目前仍存放在博物館內,正等待上級主管的指令。

此外,在大陸二手平台閒魚搜尋可以發現,有店家正在銷售莒縣發現的同款「紅衣大炮康熙八年制」,店家標示,「鑄鐵紅衣大炮一對,用料厚重,博物館、民俗園、飯店、賓館、會所擺放,長256、寬90、總高140、口徑30,重2200斤一對,售價人民幣26800元」,但該商品標注的製造時期卻是「民國」,另外一個店家也銷售同樣規格的「鑄鐵紅衣大炮」。

放大商品圖片能看見,炮管上的文字「紅衣大炮康熙八年制」與發現的「紅衣大炮」高度一致。

據了解,「紅衣大炮」又稱「紅夷大炮」,其原型是16世紀歐洲人發明的長身管、紡錘形結構的火炮,在明代後期傳入中國,並被仿製。崇禎四年(1631年)正月,後金在瀋陽利用俘虜過來的工匠劉漢,成功仿製了西洋大炮,定名為「天佑助威大將軍」。

清康熙八年(1669年)清政府任用比利時人南懷仁設計多種大炮,有三種型號分別是:輕型大炮「神威將軍」型,中型大炮「神功將軍」型,重型大炮「武成永固大將軍」型,載入清朝官書「欽定大清會典」,此次發現的2門紅衣大炮屬於輕型大炮「神威將軍」型。

文物 博物館

延伸閱讀

陝西考古博物館正式對外開放 呈現4000餘件珍貴文物

想看隨時能「參觀」 Intel啟用線上虛擬博物館

旅讀週曆/分享一間你最愛的博物館 居家也能線上賞十三行博物館

宣傳參觀禮儀 陶博館辦線上抽獎

相關新聞

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。