快訊

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

喝洋墨水鍍金?「冷門科系」成砲灰 網揭殘酷現實:唸耶魯找嘸工作

國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診 總統府內接觸史曝光

陸媒起底:讓劉德華背鍋的廣告公司執行長有台灣背景

劉德華代言的奧迪汽車廣告「人生小滿」不到一天就因涉嫌抄襲下架。(一汽奥迪廣告視頻截圖)
劉德華代言的奧迪汽車廣告「人生小滿」不到一天就因涉嫌抄襲下架。(一汽奥迪廣告視頻截圖)

劉德華代言的奧迪汽車新廣告「人生小滿」涉抄襲一日翻車下架,陸媒起底原創是位北大高材生,而涉抄襲的廣告商是全球最大的廣告公司M&C Saatchi,其中國區代理是上思廣告,執行長是出生在台灣、曾任台灣奧美廣告的楊正華。

時代周報報導,5月21日,時值二十四節氣中的小滿,豪華汽車品牌奧迪在微博、微信視頻號,以及劉德華個人抖音帳號等管道,發佈了一則廣告短片「人生小滿」。片中,「小滿勝完全」等文案,引起大眾共鳴,不到一天時間,僅在劉德華抖音平台上,該短片就已獲得500萬次點贊;而奧迪官方帳號所發佈的鏈結,也已分獲超1.2萬次、10萬+次轉發,全網刷屏。

還沒火足24小時,這則奧迪汽車廣告便翻車,被指幾乎一字不差抄襲。一夜之間,短片風評由紅轉黑。

業內人士認為,抄襲事件影響最大的還是廣告公司M&C Saatchi的聲譽。「真是這麼赤裸裸的抄襲,需要支付經濟賠償,公司一定會丟掉包括奧迪在內的大客戶,在未來,也很難爭取到新的客戶」。

報導稱,原創者「北大滿哥」是一名教育類博主,畢業於北京大學,長期通過腦科學、心理學與自己北大的成長經歷,進行教育諮詢,目前,在抖音平台上,北大滿哥粉絲超過380萬。

北大滿哥21日晚在其視頻表示,他曾在2021年5月21日小滿節氣前,於抖音發佈時長約兩分鐘的視頻「為什麼一年中最好的節氣是小滿」,而此次奧迪「人生小滿」廣告短片中的文案,與他的視頻的部分文案高度重合。

他說,「我相信德高望重的劉德華先生肯定不會來我的短視頻,一個字一個字扒我的文案,然後去發一個商業廣告。所以最好誰去扒的,誰出來幫我做一個解釋」。

大陸一汽奧迪22日上午已道歉並下架該汽車廣告,劉德華的抖音平台也隨即下架,劉德華本人22日晚間在官方後援會華仔天地發文稱:「對原創我是百分百的尊重,今次事件,對於廣告團隊在創作過程中出現的問題,以及對滿哥造成的困擾,我個人深感遺憾。Audi和廣告公司現正認真處理中」。

時代周報報導稱,根據奧迪公開聲明,侵權視頻由創意代理公司M&C Saatchi提報並執行。M&C Saatchi是英國獨立廣告代理商,並在倫敦交易證券所上市。M&C Saatchi是英國獨立廣告代理商,廣告一直以高格調而見稱。

M&C Saatchi在中國的運營主體是上思廣告(上海)有限公司。天眼查APP顯示,上思廣告成立日期為2002年9月,法定代表人為劉新海,大股東為尚思諮詢(香港)有限公司。主要經營範圍為設計、製作、發佈、代理國內外各類廣告,市場行銷諮詢、企業形象策劃諮詢等。

上思廣告服務過的客戶包括寶駿汽車、味全、康師傅、捨得酒業、京東等知名品牌。

據公開報導,上思廣告由楊正華擔任中國區首席執行官。楊正華有30多年的廣告職業生涯,他最先在台灣奧美公司擔任文案。之後,在JWT、D'Arcy和Dentsu等公司擔任業務總監,業務副總,包括2002年在Publicis廣州擔任業務總監,負責管理中國移動、吉百利、伊利奶粉和生力啤酒等客戶。

作為一家歷史悠久的大型行銷服務公司,M&C Saatchi此次翻車事故令人震驚。「刷屏」作者、品牌公關媒體人「萬能的大叔」表示,對於抄襲事件,M&C Saatchi需要承擔沉重後果。

經濟賠償是最直接代價。「因為提供的是廣告服務,廣告公司給客戶的合同條款中,肯定要確保內容是原創的,所以抄襲情況發生後,廣告公司必定需要賠償。但賠償多少,具體要看合同條款」。

「北大滿哥」質疑劉德華代言廣告涉抄襲的視頻截圖。(北大滿哥視頻截圖)
「北大滿哥」質疑劉德華代言廣告涉抄襲的視頻截圖。(北大滿哥視頻截圖)

廣告 奧迪 抄襲

延伸閱讀

奧迪劉德華代言廣告片涉抄襲 官媒:年度醜聞

劉德華廣告被爆抄襲 本人發文回應了:深感遺憾

與奧迪合作廣告涉抄襲 劉德華回應了

影/奧迪與劉德華合作廣告「小滿」涉抄襲 24小時翻車下架

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。