快訊

破五百萬人確診!今本土+21,925、境外+236、死亡+36

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

影/這款核酸自動採樣機器人 操作流程只需30秒

上海開發核酸自動採樣機器人,受檢者只要靠近採樣機器人就可以成功完成採樣。(澎湃新聞)
上海開發核酸自動採樣機器人,受檢者只要靠近採樣機器人就可以成功完成採樣。(澎湃新聞)

上海等多個城市組建15分鐘的核酸採樣圈,需要大量的核酸採樣員,近日還開發一款智能採樣機器人,完成一次核酸採樣僅需30秒鐘。

澎湃新聞報導,這款核酸自動採樣機器人,受檢者走到車前掃碼,來到採樣視窗,張嘴,鏡頭識別口腔位置,機械臂帶動採樣棉簽塞入口中,轉動採樣。其後機械臂對準試管塞入,另一支機械臂伸過來剪斷採樣棉花棒,棉花棒入試管。試管伸到車頂部,上下兩個埠交接,擰上試管,再放到底部試管架,一次無人操作核酸採樣完成,僅需用時30秒。

上海1.0版新能源核酸採樣車,已有近八十輛在徐匯、閔行、虹口、浦東新區、長寧區、黃浦區等區域部署。醫護人員在車內,雙手穿過車窗玻璃上的兩個洞口就可對人群進行核酸採樣。「車動人不動」可以最大程度避免居民間的交叉感染,也保護醫護人員。

最近開發新一代2.0版「賽瑞(SAIRI)智慧移動核酸採樣車」,配置自動無人核酸採樣系統,該系統具備1至2台核酸採樣機器人,利用「視覺+力控」感知技術實現每30秒人次的無人採樣吞吐量。此外,車輛配備了自動消殺和正壓隔離功能,同時可增設掌上型數位電子哨兵設備,以實現人臉識別、身份校驗、核酸碼掃碼和資訊加密上傳功能。

報導稱,這款賽瑞(SAIRI)智慧移動核酸採樣車在操作安全性、空間舒適度等方面更優化。該車的車型較大,車內空間寬敞,可允許兩位醫護人員同時採樣,但同時整車高度小於2.1米,能輕鬆進地下停車庫。採樣車內外都安裝有照明燈,可為夜間核酸採樣提供便利。

同時,醫護人員在車內無需穿防護服,即可進行核酸採樣。因為智慧移動核酸採樣車加裝車內正壓設備,同時雙層電離高效過濾消毒設備對空氣進行完全消殺,避免了外部空氣通過空調循環系統進入車內對醫護人員造成風險。車內配有空調,醫護人員不用擔心高溫下工作有中暑的風險,工作的舒適度、安全性得到提高。

上海新推出的賽瑞(SAIRI)智慧移動核酸採樣車。(澎湃新聞)
上海新推出的賽瑞(SAIRI)智慧移動核酸採樣車。(澎湃新聞)

新冠肺炎 機器人

延伸閱讀

沒檢測卻上報…北京核酸檢驗機構造假 6人被捕

上海地鐵今起復駛 網友稱連門都出不去、自己開著玩呢

大陸民眾對核酸檢測有多反感?看吳尊友微博留言就知道

找人頂替做核酸害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

相關新聞

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

中國大陸動輒封城、核酸普篩的防疫措施,付出巨大的代價卻依然難以實現「清零」目標,近期各地疫情持續升高。據大陸國家衛健委通...

台商聚集處 廈門疫情升 今起全員篩檢

台商聚集的福建廈門疫情升溫,截至十六日下午三時,廈門累計報告四十二例確診。廈門當局昨發布,鑒於疫情防控需要,於八月十七日...

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。