陸出生率崩跌!醫院產科紛倒閉 助產師:產婦少得可憐

示意圖。圖為5月11日,廣西南寧市紅十字會醫院內,助產士為新生兒進行體格檢查。 中新社
示意圖。圖為5月11日,廣西南寧市紅十字會醫院內,助產士為新生兒進行體格檢查。 中新社

中國邁入「少子化」時代,人口出生率崩跌,許多醫院產科遭遇「生存危機」,一些高端私立婦產醫院陸續傳出倒閉或被兼併。

香港星島日報今天的報導引述北京一家私立醫院高姓助產師說,「現在產婦數量少得可憐,我們醫院每天只有一兩個寶寶出生」。近兩年,她任職的醫院分娩率陡降8成,有時甚至一連兩天「零分娩」,她憂心產科隨時會關門。

中國大陸出生人口在2016年達到1786萬的頂峰後,連跌5年,去年僅出生1062萬個嬰兒,是中共建政後新生兒最少的一年。

生育率崩跌,首先有感的就是各地醫院產科門診。據報導,去年以來,河北石家莊市聖祿嘉婦產醫院、江蘇宿遷市婦產醫院等一些私立婦產醫院紛紛關門或被兼併。

公立醫院產科同樣面臨「少子」困境,曾經「業績輝煌」的北京第一中西醫結合醫院東壩院區產科如今傳出隨時恐被撤銷。該院產科2014年至2016年期間的年分娩量達1800左右,去年跳水到不足150,縮水9成;北京朝陽婦幼保健院在2016年迎來5800分娩量的高峰後,初生嬰兒也逐年下滑,去年降至2000。

據報導,前所未有的「寒冬」下,公立醫院產科大力拚服務。寧波市婦女兒童醫院、珠海市人民醫院、衡陽市中心醫院等爭相打造「產科五星級VIP病房」,或進軍產後康復市場。

報導指出,「少子危機」的背後是中國大陸家庭扶養孩子的高昂經濟成本,以及育兒和教育方面的眾多困境。中國近年雖從中央到地方陸續祭出延長產假、增設育兒假、發放生育補貼及減免個稅等系列「催生」舉措,但不少人仍認為「生不起」。

此外,嚴苛的COVID-19防疫措施,也影響生娃。

近期因疫情驟起,北京倡導居家辦公,暫停中小學生返校,任職國企的劉女士形容,自己「一邊在家辦公,一邊陪孩子各種網課打卡,輔導作業…我還要備全家人的一日三餐,天天都雞飛狗走」。

她感慨,「不知何時能結束的疫情,愈來愈嚴峻的行業形勢,家裏不懂事的『熊孩子』…每天都感覺壓力山大,我都需要看心理醫生了,怎麼可能想再生一個?」

北京 疫情

延伸閱讀

北京四季民福氣韻聚攏的策略餐飲

北京餐廳不准內用 片烤鴨改街邊秀生意大好

北京出逃困上海…旅客睡浦東機場:有人滯留逾1個月

大陸新增本土病例降至千例 北京豐台區升級管控

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。