快訊

高雄查獲國內首宗第三方支付洗錢案金額逾37億 集團7人遭羈押

香港逾4成中學生 去年曾遇網路性騷擾

香港示意圖。圖/shutterstock
香港示意圖。圖/shutterstock

香港救助兒童會與香港大學社會工作及社會行政學系的研究團隊合作,開展一項「香港兒童在線」研究,透過對1300名中小學學生的調查發現,五分之一香港青少年曾遭受網路欺凌;逾四成中學生於去年遭遇網上性騷擾,每十名青少年中,就有一人被要求提供自己的裸露色情照片。

大公報報導,研究團隊建議港府成立獨立的專責委員會,處理有關網路性騷擾及網路欺凌的投訴,讓青少年「求助有門」。

香港救助兒童會委託港大社會工作及社會行政學系的研究團隊,於2020年7月至2021年12月透過問卷形式,調查1300名8至17歲中小學生的上網行為模式以及受到的網路滋擾問題。

調查結果顯示,約兩成中學生曾於去年遭受網路欺凌,而大部分受欺凌者在網路和現實世界同時受到這種對待。研究亦指出,沉迷於網路遊戲、孤單及依賴網上社交生活的青少年,更容易受到網路欺凌。

調查還顯示,40%受訪中學生至少有一次在網上曾非自願地收到與性相關的內容、遭遇性誘惑等的經歷;每十名香港中學生中,約有一人曾於去年遭到網上性騷擾,包括收到性訊息、遭人要求提供裸體自拍照等,人數多達3萬3000人。另外團隊亦發現,家境較清貧的中學生更容易遭到網路性騷擾,為其他青少年的兩倍。

香港救助兒童會總幹事司徒恩表示,2020年剛轉為網課的時候,曾有家長訴苦說,其小學一年級女兒在上網課時,突然有一名頭像為裸露色情圖像的陌生男子闖入Zoom課室,嚇到女兒驚慌失措。

司徒恩說,由於小學生年紀尚小,都比較願意和家長分享和交流,而中學生卻沒有那麼樂觀,很多不敢與家人或朋友傾訴。故研究團隊建議,港府應設立獨立的專責委員會,以處理涉及兒童網路安全個案的投訴和舉報,同時亦要確保法律、政策及措施能營造一個賦權和保護兒童及青少年的環境。

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。