快訊

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

BA.5來了陳時中參選添變數? 親陳人士曝這1、2天拍板

【早晨財經速解讀】台股跌破萬四、台積融券餘額創高 不是大漲就是重跌?

北韓宣導片引大陸熱議 「稱Omicron致死率低康復快」遭微博審查

影片中介紹Omicron病毒及應對方法。(影片截圖)
影片中介紹Omicron病毒及應對方法。(影片截圖)

北韓近期出現Omicron變種病毒感染個案,官方通報境內已有逾百萬人發熱及數十宗死亡個案,引起全球關注。最高領導人金正恩日前表示將參考中國防疫做法。

但朝鮮官方電視台周日(15日)播放的一則宣導片,內容介紹該病毒及正確應對方法時,卻表示該病毒致死率較低、康復快,只需居家或門診治療,不宜過度服藥等,意外引起大陸網民關注,被用以對照大陸現時對該病毒的宣傳及防治措施。而該影片亦已於微博多個帖文被屏蔽,但仍有少數可播放。

根據這段官方宣導片,Omicron變異株BA.2傳染性強,症狀非常弱,需要住院治療的患者數量更少,再感染的風險也更低。該毒株致死率比Delta低75%,感染者中93%屬於輕症,只需門診就診或居家治療。一般感染後5天可恢復健康。如果感染,要科學治療,不可過度服用藥物。

由於中國採取「動態清零」與嚴格的封控措施應對疫情,影片在微博引發熱議,有網民說,宣傳片沒有專家出場,沒有強調醫療擠兌,沒有強調後遺症,「全程乾貨,實事求是,通俗易懂」,讓人們正確認識Omicron,消除恐慌,科學防疫。有網民說,他心情極為複雜,因為對於Omicron變異株,「隔壁能夠如此客觀和數據化的去看待」。

還有網民表示,竟是從朝鮮的宣傳片獲知Omicron比Delta致死率低多少。有人說:「誰能想到,迄今為止看過最通俗易懂的奧密克戎科普節目居然是從朝鮮電視台看到的。」

不過另一派意見的網民則質疑按照朝鮮官方說法,死亡率不到萬分之一,真實性存疑,又指病毒對於沒有任何準備的朝鮮民眾來說仍是巨大災難。有人認為,影片完全沒提疫苗,似乎是因為朝當局至今沒有批准任何新冠疫苗應用。

不過,這則影片在微博隨後被大面積屏蔽,引起不少網民不滿,表示「朝鮮的宣傳片也要屏蔽。好想知道你們還想幹什麼。」、「笑死朝鮮宣傳片戳你肺管子了?」、「朝鮮那個防疫宣傳片看到一半被刪了…以後都不好意思碰瓷朝鮮了嗎」。不過記者發現有少數用戶上傳的此影片片段仍可以播放。

朝官方:非科學比病毒更危險

另外有網民翻查到,上周四(12日)朝中社報道稱,金正恩呼籲全國在緊急狀態下團結一心,並告訴他的人民,「比惡性病毒更危險的敵人是非科學的恐怖、信心不足和意志薄弱。」

《朝中社》報道中提到,全國的所有道、市、郡自12日上午開始已經完全封鎖,而各事業單位、生產單位以及居住單位不僅實施封鎖,也針對所有居民進行疾病檢查,截至目前為止已經有超過134萬9000人接受疾病檢查或治療。朝鮮也緊急向各地的醫療預防單位補給相關藥品,並加強向民眾宣導防疫觀念,同時持續以隔離、封鎖等措施,抑制疫情擴大。

北韓官方認為非科學較病毒更危險。(微博@風雨墨爾本)
北韓官方認為非科學較病毒更危險。(微博@風雨墨爾本)

延伸閱讀:

朝鮮越獄逃犯落網處成-網紅打卡地-20元即坐觀光車遊歷惹議

南京大屠殺再增35件文物史料-首次發現南京地區朝鮮半島慰安婦照

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。