浙江移動手機用戶須登記 否則關閉境外接聽功能

中國移動。取自騰訊網
中國移動。取自騰訊網

中國電信商「中國移動」浙江分公司近日發簡訊通知客戶稱,根據上級要求,為防境外電話詐騙,將默認關閉接聽國際及港澳台電話。若用戶需要接聽境外電話,必須在期限內進行確認登記。

綜合網路社群訊息,浙江移動11日起率先實施這項爭議新規,截至目前尚無其他電信商跟進。此前,中國3大電信商已分別應遼寧、河南、河北等地政府要求,默認關閉國際及港澳台的簡訊接收功能。

網路截圖顯示,浙江移動發簡訊通知客戶稱:「近年來境外詐騙電話案件頻發,為保護您的財產安全,根據上級主管部門要求,浙江移動全面落實國際及港澳台電話接聽功能按需開通工作,若您需要接聽國際及港澳台電話,請在5月20日前發送1219至10086進行確認登記,不登記或登記錯誤的用戶將分批次統一關閉國際及港澳台語音接聽功能。」

客戶發送1219確認登記後,浙江移動再傳簡訊稱:「您已確認保留國際及港澳台電話接聽功能,將會接聽所有來自國際及港澳台語音電話,可能會接聽到詐騙或垃圾電話,請仔細斟酌,注意風險防範。」

陸媒藍鯨財經今天報導引述中國移動浙江相關負責人證實確有此事,表示公司正透過簡訊形式分批次通知客戶。

對此,有大陸網友在微博發文譏稱中國「爭當第二個朝鮮」、「地球村是不是快到宵禁時段了」、「其實就不該有電話和網路!」

由於中國大陸詐騙電話氾濫,大多數網友在微博新聞討論串留言表達支持,要求普及全國;許多網友抱怨一週就接到數通詐騙電話。

詐騙 台電

延伸閱讀

中國版馬斯克遭微博禁言 疑使用AI換臉被拆穿

2歲白拉拉重達60公斤「活像一頭小豬」在水中卻是一尾活龍

詐騙來電「訂錯房要扣款」 她一句話惹毛對方火速掛斷

不只上海北京 遼寧浙江河南有隱匿傳播風險

相關新聞

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。