快訊

陳時中急撇周玉蔻 她:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

「不能讓她在外漂著」妻逝上海 夫徒步7小時帶骨灰回家

上海疫情封控還看不到盡頭,上演無數人間悲歌。60歲的黃建才日前經七小時步行抵虹橋高鐵站,他手邊紅色行李箱裡裝著亡妻的骨灰,他說妻子殷桃香因癌症從江蘇常州來上海化療卻病逝於此,回家鄉的高鐵票一票難求,黃建才想盡辦法帶亡妻回家,「不能讓她一直在外面漂著」。

澎湃新聞報導,殷桃香2020年被確診淋巴癌,2022年3月10日,兒子按例帶母親來上海進行新一輪的化療。只是家裡做茶葉生意,忙得走不開人。一家人商量了下,便留殷桃香獨自在上海。4月16日,殷桃香病情惡化。黃建才立馬去上海,在病房裡陪伴妻子度過她生命中的最後的20天。7日下午1時許,他在醫院門口等到了骨灰盒,30餘年的枕邊人成了一捧骨灰。

疫情之下,上海虹橋站每天只有一班車能到常州,一票難求。但黃建才顧不了這些,5月7日下午1時,黃建才拖著這只妻子2個月前帶來上海的行李箱,徒步七個多小時,24公里左右,從老閔行走到虹橋火車站,要帶亡妻回家。黃建才不認識路,邊走邊問。途中,他吃了兩個梨,三個橘子,一塊鍋巴和兩瓶水,晚上8時才到。

紅色行李箱里放著殷桃香的骨灰,黃建才拿著死亡證明。圖/取材自澎湃新聞
紅色行李箱里放著殷桃香的骨灰,黃建才拿著死亡證明。圖/取材自澎湃新聞

一路上,黃建才緊緊抓著行李箱的把手。他這一路只有在碰到過橋的時候,會放慢一點腳步,說著「妹妹,哥哥帶妳回家」。在黃建才和妻子的故鄉有一種說法,亡靈自己過不了橋,要喊名字帶著過橋。「不然她不認識路,要跑丟掉。」他太擔心妻子跟丟了。「我不可能丟下她。我不能讓她留在外面。」

黃建才在上海虹橋火車站外等候。圖/取材自澎湃新聞
黃建才在上海虹橋火車站外等候。圖/取材自澎湃新聞

上海曾是黃建才的「開心地」。黃建才記得,結婚前兩天,他帶著殷桃香來過一次上海,主要是為了結婚買些東西。他們買了很多小物件,碗、杯子等等。「這個時候我很開心,她也很開心,」黃建才說。但經歷了妻子病危、離世、火化,這裡又成了黃建才的傷心地。

回憶起與亡妻的半生甜蜜,黃建材不禁落淚。(視頻截圖)
回憶起與亡妻的半生甜蜜,黃建材不禁落淚。(視頻截圖)

5月8日,侄女替他搶到了票。下午5時40分左右,他帶著妻子的骨灰盒抵達常州。將這隻一路顛簸的箱子通過隔離酒店交給了兒子。接下來,兒子會把殷桃香的骨灰帶到老家。黃建才心裡很安定,把妻子帶回家,他做到了。

黃建才不敢鬆開手中的行李箱。圖/取材自澎湃新聞
黃建才不敢鬆開手中的行李箱。圖/取材自澎湃新聞

上海 疫情

延伸閱讀

陸下令建15分鐘「核酸採樣圈」 機構估恐消耗GDP 1.5%

上海地鐵停運火車僅4班 網友自製「離開上海指南」爆紅

中國4月份汽車產銷重跌逾46% 特斯拉出口掛零

控疫情 專家:上海向密切接觸者「中藥漫灌」

相關新聞

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

驚!上海「隨申碼」4850萬人資料疑外洩遭兜售 疫後到訪民眾也遭殃

上海市疫情防控應用程式「隨申碼」傳出遭黑客入侵,造成4850萬用戶的個人資料外洩,近日已有人在黑客討論區兜售。研發隨申碼的上海市大數據中心回應稱,不是他們洩露的。這是相隔不到兩個月上海第二度傳出重大資料外洩事件。6月底,有黑客以10枚比特幣兜售「上海公安數據庫」,稱內含10億中國公民的戶籍等個人資料及數十億筆警方紀錄,但官方迄今對此保持緘默。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。