快訊

醫界潛規則/切香腸式論文量產黑到國際 「星期幾容易胃出血」也能當論文

不只解放軍要踢正步 香港海關全面採用「中式步操」

香港海關宣布,全面採用共軍「中式步操」。(圖/取自香港海關官網)
香港海關宣布,全面採用共軍「中式步操」。(圖/取自香港海關官網)

香港紀律部隊開始訓練解放軍的「中式步操」,已不是新聞,但香港海關選在2022年五四紀念日當天,宣布全面採用「中式步操」,向北京當局表示愛國與效忠。

香港海關官網5月4日宣布,即日起全面採用「中式步操」,所有海關人員須於各慶典儀式、結業會操以及其他穿著制服的場合採用「中式步操」禮儀。

香港海關解釋,恰逢「五四青年節」,是紀念五四運動的重要日子,五四運動孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,「其核心是愛國主義,香港海關選擇在這個別具意義的日子全面採用中式步操,正正體現海關全體人員不斷追求進步的堅定決心,以及對國家的歸屬感及愛國情操」。

另外,香港海關並指出,近年海關逐步於訓練、典禮儀式和結業會操加入「中式步操」元素,除提高步操表演的可觀性,「也讓部門更好融入國家體系,豐富『一國兩制』內容。海關衷心感謝中國人民解放軍駐香港部隊為部門人員提供中式步操訓練,並就多個典禮的中式步操演示給予寶貴意見」。

據了解,香港共有五大「紀律步隊」,包含警務處、入境處、懲教署、消防處與海關,先前許多紀律部隊系統都是英式訓練,包含步操與口號都是英式規則,直到2020年8月英國對香港警務人員的培訓才告終。此前香港警隊已決定自2022年7月1日起全面改用「中式步操」,除各典禮儀式及結業會操外,各級人員日常也須遵守敬禮等中式步操禮儀,7月1日是中共黨慶。

而所謂「步操」,就是俗稱的「踢正步」,以往國軍舉行閱兵都會實施,兩岸踢正步都是沿襲自德軍正步,差異並不大,主要在於行徑速度跟手臂擺幅,以及托槍與持槍的細節不同。

香港 海關 解放軍

延伸閱讀

放寬港人定居政策遭質疑有國安疑慮急轉彎? 陸委會:正進行溝通

無奈?黎智英3.9億賣「仁愛吾彊」 專家點出可能原因

港媒:香港警隊擬棄用美製手槍 改用中國大陸製手槍

香港網友誆稱疫情嚴峻沒錢身陷困境 婦心軟輕信險遭詐

相關新聞

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

陸火箭運輸船「遠望22號」 創海上最長航行紀錄

大陸專門用於火箭運輸書的船隻「遠望22號」,近日返抵母港,創下最長航程紀錄以及最長出海時程紀錄,期間至少運載了兩次的火箭...

杭州女意外找回15年前存摺 看到「驚人數字」嘆:有錢就要花

浙江杭州蕭山一名金姓女子近日意外找回一份存摺,上面有著一筆15年前的存款。正當她滿懷期待地想查閱該筆約200元(人民幣.下同)存款在遺忘多年後,如今能變成多少錢時,卻發現錢不增反減,變成了88.8元,而這全因她沒了解清楚銀行的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。