快訊

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

林奕含逝世五周年 中國大陸社交平台瘋悼念

中國大陸社交平台瘋悼念台灣作家林奕含。(圖/取自林奕含臉書)
中國大陸社交平台瘋悼念台灣作家林奕含。(圖/取自林奕含臉書)

2022年4月27日,是《房思琪的初戀樂園》作者林奕含逝世五周年,中國大陸社交平台掀起一股悼念浪潮,除了致敬這位作家,也深深追問「五年了,這個世界有沒有變得好一點?」。

根據新浪微博數據顯示,27日下午16時起,林奕含話題討論熱度竄升,目前閱讀次數已達3.3億、討論次數達7萬,更有1.1萬則原創貼文。林奕含話題也因而登上微博熱搜榜第一名。

包含新浪微博官方平台「微天下」、以及生活.讀書.新知三聯書店主辦的「三聯生活週刊」等微博帳號,都發布了紀念林奕含的微博貼文,「微天下」指出,林奕含的自傳體小說《房思琪的初戀樂園》「令讀者心碎」;「三聯生活週刊」則提到,「五年內,一個個『房思琪』在痛苦和憤怒的際遇中相遇,攜手將這些問題繼續書寫下去」。

眾多中國大陸網友轉發貼文並留言道,「永遠記得在看完那本書後沉重以及憤怒的心情」、「希望每個女孩都能遠離一切不好的事物」、「幸好我們還在懷念她」。除了懷念林奕含的作品,更是致敬她的一生,其中不乏許多「大V」(網路名人)。

中國大陸社會對女性權益的重視已有所上升,2022年1月底,中國大陸江蘇省徐州市豐縣爆出「徐州八孩母親」事件,有一名精神疑似異常的婦人遭鐵鍊拴住在一間破屋,還接連生了八名子女,迅速引起輿論熱議與批判,人口拐賣與長期性侵議題頓時成為焦點,此後更還有「陝西榆林鐵籠女事件」爆出,同樣涉及諸多婦女權益問題。

為了回應民情激憤,中共官方介入調查。2022年「兩會期間」有代表提案對婦女兒童販運問題,實施「買賣同罪」,嚴懲買家;中國大陸公安部則在3月1日起開展「打擊販運婦女兒童犯罪專項行動」,中國大陸國務院總理李克強則在政府工作報告中提出,要嚴厲打擊販運婦女兒童犯罪行為,堅決保障婦女兒童合法權益。

但對於「陝西榆林鐵籠女事件」,榆林市聯合調查組在4月6日發布調查報告,稱「鐵籠女」傳聞不實,當事人「小雨」並未受虐。

林奕含 公安

延伸閱讀

廣東智財權 深化港澳合作項目

大陸市場主體 近10年增1億戶

陸交通運輸經濟運行 平穩開局

研究:陸人口仍群集城市 但速度趨緩

相關新聞

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。