快訊

全球最鷹的央行在這裡 一口氣升息到200%

PLG冠軍賽/辛特力狂飆43分 勇士4連勝退攻城獅寫連霸

上海宣布「分批封控」 檢測期間只進不出、居家辦公

中國大陸本土疫情嚴峻,上海市也採取了封閉式管理措施。新華社
中國大陸本土疫情嚴峻,上海市也採取了封閉式管理措施。新華社

面對本土疫情持續激增,上海市27日晚間正式宣布,將分界、分批採取「封控管理」,以利在全市範圍內展開新一輪「切塊式、網格化」核酸篩查。在封控期間內,受管制區域所有人員足不出戶,人員和車輛只進不出,所有企業實施封閉生產或居家辦公。

據上海市發布《關於做好全市新一輪核酸篩查工作的通告》,為防止疫情遏制疫情擴散蔓延勢頭,保障人民群眾生命安全和身體健康,盡快實現社會面動態清零,疫情防控工作領導小組研究決定,在全市範圍內開展新一輪切塊式、網格化核酸篩查。

根據通知,自3月28日5時起,上海市將以黃浦江為界分區分批實施核酸篩查。

據通知,第一批,浦東、浦南及毗鄰區域(包括浦東新區全區,奉賢區全區,金山區全區,崇明區全區,閔行區浦錦街道、浦江鎮,松江區新浜鎮、石湖蕩鎮、泖港鎮、葉榭鎮)先行「實施封控」,展開核酸篩查,4月1日5時解封。同時,浦西地區重點區域繼續實施封控管理。

第二批,4月1日3時起,上海市將按照「壓茬推進」的原則,對浦西地區「實施封控」,展開核酸篩查,4月5日3時解封。

通知表示,屆時在封控區域內,住宅社區實施封閉式管理,所有人員足不出戶,人員和車輛只進不出。同時,保障基本生活必需的外賣、快遞等實行無接觸配送,不得進入住宅社區。

同時,封控區域內,「所有企業實施封閉生產或居家辦公」,保障市民生活和城市基本運行的公共服務類企業除外,並暫停公共交通、地鐵、輪渡、出租汽車、網約車運行。

通知強調,要暢通綠色通道,保障市民群眾特別是孕產婦、血透、放化療等特殊患者的應急就醫需求,呼籲廣大市民群眾支持理解配合全市疫情防控工作,按所在街道社區或單位通知要求,分時段有序參加核酸篩查,若未參加核酸檢測,將轉成「黃碼」,對拒不配合或造成嚴重後果者,依法追究法律責任。

據上海市衛健委27日通報,前一天,全上海新增45例新冠肺炎本土確診病例、2631例本土無症狀感染者,本土感染人數已連續兩天突破2,000例大關。

在此之前,面對外界呼籲上海市採取封城管理,上海市疫情防控領導小組專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡26日曾表示,如果這個城市停下來,東海上就會多出很多漂在海上的國際貨輪,就會影響整個國家的經濟和全球的經濟,「上海市民應該有這樣的大局觀。」

新冠肺炎

延伸閱讀

發疫情財?上海蔬菜天價 1顆土豆52元 超市被頂格處罰

基隆市聯宏社區都更面臨瓶頸 市府開說明會邀居民參與

上海無症狀感染者逾1萬例 持續封控傳出抗議

防疫情期間哄抬物價 上海祭最高1350萬罰款

相關新聞

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

北京連四日未新增社會面病例 力推穩經濟45條舉措

北京疫情防控逐步告一段落,現正全力穩經濟。北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第358場記者會於7日召開,全國新型冠狀病毒...

防疫副作用 陸媒:研究生「被疫情偷走很多時間」

大陸各城市雖然正在復工復產,但對科學人員來說,復學復研的情況卻並非一片坦途,有陸媒指出,許多就讀研究所的碩博士生都深深為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。