快訊

高雄3男一女當街纏鬥、女尖叫男遭過肩摔 警查出關係非一般

陳時中急撇周玉蔻 她:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

港暫緩全民檢測惹怒中國網友 要求封關撤回醫護

香港特首林鄭月娥21日宣布,暫緩全民強制核酸檢測工作。圖為香港市民於沙田一社區檢測中心接受檢測資料圖。(中新社)
香港特首林鄭月娥21日宣布,暫緩全民強制核酸檢測工作。圖為香港市民於沙田一社區檢測中心接受檢測資料圖。(中新社)

香港21日宣布暫緩全民檢測再惹怒中國網友,中國社群平台微博上不少網友表示,香港既然選擇「躺平」,應立即封關不讓港人到中國大陸,以免再被香港拖累,及撤回到港協助抗疫的醫護人員。

香港第5波疫情再次引發中港矛盾,中國網友不滿香港向中國輸出COVID-19病例,引致深圳等地爆發疫情;並批評到港協助抗疫的醫護人員,只負責為病人換尿布等工作,有香港網友反擊指「這麼委屈就不要來」。

香港政府21日宣布暫緩全民強制檢測及逐步放寬社交距離措施後,中國網友在微博上罵聲四起,有網友直接說「封關,封關,封關」、「封關吧,封關了他們愛怎麼怎麼,反正一國兩制」;不少網友求立即撤回到港支援的醫護人員,「他們自己都躺平!內地為啥要幫助!撤回來吧!」、「讓內地醫護快撤回來吧,不要徒勞了」。

很多網友批評香港抗疫政策左搖右擺,甚至將矛頭直指香港行政長官林鄭月娥,「要醫療人員,物資,都給了,結果深圳,廣州,珠海成了大怨(冤)種」。

事實上林鄭月娥在是否推行全民強制檢測上多次轉口風,1月時她表示若要進行全民強檢影響很大,及香港的檢測能力非無限,但2月她公布於3月推行全民強檢。

中國大陸專家梁萬年到港協助抗疫後,提出全民強檢要把握時機後,林鄭月娥9日又改稱全民強檢非優先項目,21日宣布暫緩。

此前香港政府向北京中央請求援助,包括支援進行全民強檢。中國國家衛健委醫政醫管局副局長李大川曾表示,已經籌組約9000人的採樣隊隨時到港支援,港府也可將樣本送到廣東省檢驗。

有分析指出,香港不少建制派一直希望進行全民強檢,令香港達到清零,恢復與中國大陸通關。但多名香港專家表示,政府錯過了進行全民強檢的最好時機。

香港行政會議成員陳智思22日接受電台訪問時表示,林鄭月娥早已表示不會做全民強檢,但後來社會「有太多聲音」,他承認有政治壓力而要做。

陳智思又表示,新增案例仍然高企,暫時沒可能與中國大陸討論通關,但他沒聽過不做全民強檢便與中國大陸通關無望的說法,認為中國大陸始終一日要開放,不可能永遠封閉。

香港 林鄭月娥

延伸閱讀

港全民強檢暫緩、分3階段鬆綁 特首否認「與病毒共存」

港小學、幼園 最快4月19日恢復面授

香港抗疫續強調動態清零 但已見鬆動

林鄭月娥宣布 暫緩香港全民強制檢測

相關新聞

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

驚!上海「隨申碼」4850萬人資料疑外洩遭兜售 疫後到訪民眾也遭殃

上海市疫情防控應用程式「隨申碼」傳出遭黑客入侵,造成4850萬用戶的個人資料外洩,近日已有人在黑客討論區兜售。研發隨申碼的上海市大數據中心回應稱,不是他們洩露的。這是相隔不到兩個月上海第二度傳出重大資料外洩事件。6月底,有黑客以10枚比特幣兜售「上海公安數據庫」,稱內含10億中國公民的戶籍等個人資料及數十億筆警方紀錄,但官方迄今對此保持緘默。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。