部分陸網友掀「反戰」訴求 北京俄文化中心遭噴漆

北京市民在俄羅斯文化中心噴漆抗議俄國入侵烏克蘭。圖/台灣人權促進會提供
北京市民在俄羅斯文化中心噴漆抗議俄國入侵烏克蘭。圖/台灣人權促進會提供

俄烏戰火下,雖然多數中國網友挺俄,但仍有一批中國網友聲音雖不大,仍設法表達反對俄羅斯侵略的立場。北京一名民眾選擇到俄羅斯文化中心噴漆,表達「反戰」訴求。

自由亞洲電台報導,北京一位居民近日前往俄羅斯文化中心前,以黑漆噴塗「ИДИ НАХУЙ」字樣,即中文「去他X的」,抗議俄羅斯對烏克蘭發動的侵略戰爭。這位北京市民不願意透露姓名,只稱自己是在北京的一個普通上班族,但他希望透過塗鴉行動傳遞對烏克蘭人民的支持,期望牆外的世界能看見。

部分中國網友在多個國家駐中大使館的官方微博留言謾罵,並發布鼓吹戰爭的仇恨言論。這些言論傳到烏克蘭後,陸續有中國人遭受到當地人民不友善對待甚至威脅。據報導,中國駐烏克蘭大使館也因此更改對停留烏國人民指引,從在屋外懸掛五星旗作為識別,改為呼籲「在烏中國公民不要隨意亮明身分及展示具有識別性的標識。」

中國網友非一面倒挺俄,仍有人低聲相挺烏克蘭。據中央社報導,一名持自由派立場的中國網友表示,在網路上及社會上,支持俄羅斯總統普亭揮軍進攻烏克蘭的中國人的確是多數,但不能代表所有中國人都支持普亭,只是大家不敢公開表達反俄、反普亭而已。

這名經商的中國網友說,五名教授連署公開反對俄羅斯侵略烏克蘭就被噤聲,而公開支持的大量網文卻一點事也沒有。那麼中國官方是站在何種立場,不言自明。

報導稱,另一名相同立場的中國年輕網路工程師則說,他實在懶得和那群「傻X」(指挺俄者)爭辯什麼,不但累人,且容易被孤立。但若因此就說所有中國人都這麼「傻X」,他不服氣,「因為我就不是,和普亭站在同一邊的才是」。

烏克蘭 俄羅斯 北京 普亭 戰爭 大使館

相關新聞

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。