快訊

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

嗆中央卡蛋 柯文哲邀內政部公開辯論「花敬群不要逃」

兩岸觀策/八孩母案 燒出中共公信力危機

豐縣八孩母案,董某民等3疑犯被批捕。(新浪微博照片)
豐縣八孩母案,董某民等3疑犯被批捕。(新浪微博照片)

今年春節,大陸電影票房再創佳績。其中,頌揚「抗美援朝」戰爭的「長津湖之水門橋」,除夕至正月初六,以總票房新台幣一百一十億元成為最賣座的電影。但過年期間,大陸民眾在網路上熱搜的則是另一部電影:「盲山」。

「盲山」是大陸導演李楊二○○七年推出的作品,講述一名剛從大學畢業的女孩白雪梅急於找工作分擔家計,卻被拐賣至偏遠山村,淪為當地農民生育和洩慾的工具,儘管想盡了辦法,卻依然無法逃離。據稱,當年上映時,這部電影總票房還不到人民幣八百萬元。

十多年前的冷門電影突然被注意到,是因有人發現,電影駭人的情節竟與春節前傳出的江蘇徐州「八孩母親事件」高度雷同,只不過比起白雪梅,真實事件中八孩母親的遭遇更加悲慘。

這起事件得以曝光,完全是網路時代才會出現的偶然。去年底網上傳出,在實施計畫生育的中國大陸,徐州豐縣竟有男子生了八個孩子,吸引一票網紅到此拍攝影片。

元月底,一則影片出現八孩的母親,頭髮散亂,脖子上繫著鐵鍊,被鎖在一間破屋裡。女人叫喊著:「我就是個妓女…跟妓女一樣,我就跟妓女一樣!」影片被快速傳播並引發關注,許多人意識到,她就是真實版的白雪梅。

面對全社會關注,市縣兩級政府從一月廿八日到二月十日兩周內連發四次通告說明,但內容避重就輕,一開始還否認存在人口拐賣與凌虐情事,官方明顯包庇、說謊引燃民間更大的怒火,甚至上演全民網上辦案的現象。

強大的輿論壓力迫使江蘇省委、省政府終於在本月十七日成立調查組,並且在六天後公布五千多字調查報告,坦承八孩的母親確實遭人數次拐賣,宣布懲處十七名官員,並將開展專項行動嚴打拐賣婦女行為。

但官方第五份通告依然不被接受,許多人甚至不相信八孩母親就是官方所稱,為雲南省福貢縣亞谷村人「小花梅」。目前旅居美國的大陸評論員鄧聿文稱,這起事件是中國開年來第一起真正嚴重的社會治理危機。微信上甚至有評論指出,中共當局已經陷入了「塔西佗陷阱」之中。

「塔西佗陷阱」是古羅馬歷史學家塔西陀提出的理論:如果公權力失去公信力,無論如何發言或行事,社會都將給予負面評價。「一旦統治者變得不受歡迎,他的所有行為,無論是好的還是壞的,都會引起人們對他的厭惡。」

中共中央總書記習近平廿五日主持政治局集體學習時強調,尊重和保障人權是中國共產黨人的不懈追求。那麼,何不從解救八孩母親開始,根絕拐賣婦女惡習,讓中國不再有「盲山」。如此,或許還有機會從「塔西佗陷阱」脫身,而這也會是今年國際婦女節前,能獻給廣大中國婦女最大的祝福。

電影 計畫生育 春節

延伸閱讀

入主再送《蝙蝠俠》交車禮 Nissan Kicks、X-Trail「夜行版」限量登場!

大陸新增本土確診93例、本土無症狀30例 涉及11個省份

「尋找我的姊姊」 西安交大女博士失蹤28年也遭拐賣?

中共「中央一號文件」 將打擊農村婦女兒童拐賣問題

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。