快訊

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

台股續探底 早盤跌逾百點 台積電開盤下跌4.5元

澳門檢出台灣芒果樣本新冠陽性 暫停進口一周

八孩效應 中國修訂婦權保障法獲42萬條意見

「徐州八孩案」的丈夫董志民和妻子。(取自微博)
「徐州八孩案」的丈夫董志民和妻子。(取自微博)

徐州八孩案令中國婦女權益保障問題備受關注。中國「婦女權益保障法」修訂草案公開徵集意見1個月罕見接獲約42萬條意見,參與人數超過8萬人。有學者認為,這項草案對違法者的懲戒偏輕。

徐州8孩案令處於修法過程的中國「婦女權益保障法」也成為輿論焦點。「中華人民共和國婦女權益保障法(修訂草案)」於2021年12月20日提請13屆全國人大常委會第32次會議初審,由2021年12月24日至2022年1月22日在中國人大網公開徵求意見。

綜合中國媒體報導,這項草案罕見接獲約42萬條法律意見,參與人數約8萬人。相比之下,同期徵求意見的其他法律草案,只有數十到數百不等的參與人數,這條草案引起的關注度可見一斑。

報導指出,中國「婦女權益保障法」自1992年正式推出以來,這次是第3次修訂。現行版本共9章61條,修訂草案修改48條、保留12條、刪除1條,新增24條,修改後共9章86條,被認為是「廢舊立新」。

「中國慈善家」雜誌訪問了多名學者及律師的意見。長期致力於女性權益研究的西南政法大學人權法學教授趙樹坤表示,現行「婦女權益保障法」許多條款是宣示性。而法律能否發揮效果,關乎法律責任及處置機制是否明確。

她認為,這次草案中關於違法的懲戒及追責內容較輕。草案雖然訂明相關單位保障婦女權益的義務,但違反法律的責任多為「責令改正」,這樣令違法者不需要付出太多代價。她認為,應該適當增加對違法行為的處置措施。

北京市千千律師事務所執行主任、律師呂孝權表示,法院根據「婦女權益保障法」判案不多,因為這部法律太過原則性,缺乏可操作性。

徐州八孩案令輿論關注在中國拐賣婦女違法成本過低的問題。呂孝權表示,在現實案例中,解救拐賣婦女過程困難重重,是因為對相關責任人和責任單位監督問責機制不到位。他建議在草案規定法律責任舉措,如將防止拐賣婦女納入地方政府績效考核體系。

呂孝權又建議,草案應該考慮加入有關職能部門發現被拐賣婦女後的「強制報告」制度。例如婚姻登記機關發現可能是涉嫌拐賣案件,或是醫療機構人員發現分娩的孕婦是未成年,或有其他訊息透露涉嫌被拐賣,也需及時報案。村委會發現被拐婦女也需強制報告。

他表示,「涉案所在地的村委會作為最基層的群眾組織,對每戶的情況都應摸排了解。比如豐縣的案子(徐州八孩案),董集村村委會怎麼可能不了解情況?他們發現有拐賣的違法犯罪行為,應該履行強制報告職責」。

報導指出,全國人大常委會初審草案時,委員李銳曾坦言,從目前中國現實情況,婦女被拐賣、性侵、家庭暴力等問題尚未得到根本解決。

山東省人大常委會副主任王良在分組審議時建議,進一步加大對拐賣女性行為的打擊力度,實施拐賣與收買同責,杜絕拐賣行為的潛在因素。

女權 人大常委會 律師

延伸閱讀

徐州八孩案傳受虐女被轉移 事發村落被圍上鐵皮

「全民戰徐州」 前深圳書記傳賦詩挺「八孩母」

福島食品來了! 食藥署公告即日起生效

看她「舉止不正常」 廣東男拐賣被訴

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。