徐州八孩案引關注 胡錫進:給官方公信力敲響警鐘

大陸環球時報前總編輯胡錫進。取自人民網
大陸環球時報前總編輯胡錫進。取自人民網

大陸江蘇省徐州8孩案延燒近月熱度未消,逼得江蘇省政府17日宣布,成立調查組嚴肅追責。對此,官媒環球時報前總編輯胡錫進也發文坦言,此事件發展從政治上說,這是悲劇性的,「它是官方公信力已經非常脆弱再清晰不過的警鐘。」

胡錫進在個人微博上發文表示,一名大陸地方幹部對他說,「我們怎麼可能用政府的公信力為某個個人背書?你覺得我們有這麼蠢嗎?」

但面對事件發展至今,徐州以及所屬豐縣迄今發布四份調查通報,仍未能平息熱度,逼得處理層級提升至江蘇省政府,胡錫進表示,「現實是,輿論就是不信」。

他說,一個基層事件搞成現在這樣,江蘇省委省政府不得不另外成立調查組,確定真相,從政治上說,這是悲劇性的。「它是官方公信力已經非常脆弱再清晰不過的警鐘。」

胡錫進還說,過往大陸輿論事件形成後,常有官員抱怨有人帶節奏。他認為,這次媒體可是乾乾淨淨,沒有「推波助瀾 」了吧,但事情的熱度又是怎麼起來的呢?「總不能把互聯網時代的自媒體全封了吧!」

胡錫進坦言,社會的溝通出了問題,輿論方式和邏輯出了問題。他最後表示,期待豐縣八孩媽事情的真相,期待江蘇省委省政府調查組拿出獲得公眾信任的調查結果,給這個奇案畫上句號。

「徐州豐縣生育8孩女子」事件於1月底,在大陸社交平台抖音上曝光。根據短片內容,該名母親被所謂的丈夫,用狗鏈栓在破屋內囚禁,前後還生養了8名小孩,引發網友熱議,更讓大陸人口拐賣、農村「買媳婦」問題受到重視。

在外界關注下,徐州市政府以及所屬豐縣先後發布四次通報,但內容多有矛盾。據徐州市新聞辦10日通報內容,該案涉嫌人口拐賣,8孩罹患精神疾病的母親楊姓女子經DNA比對,認定是來自雲南省福貢縣的「小花梅」,孩子父親董志民涉嫌非法拘禁罪,另有兩人涉嫌拐賣婦女罪。

正當案情似乎水落石出之際,大陸前記者鄧飛15日在社交平台微博上,發出訪查楊姓女子老家後,得到所謂「楊姓女子」楊慶俠與董志民結婚證相片,指稱楊女與「小花梅」無法確認為同一人,網友也認為兩者容貌、年齡明顯不同。案情出現疑點後,在陸網引發「全民辦案」的熱烈討論。

胡錫進 人口拐賣

延伸閱讀

「戰狼」胡錫進宣布退休轉評論員 環時風格將改變?

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。