快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

谷愛凌、徐州8孩母 社群熱議:誰代表真正中國

北京冬奧金牌選手谷愛凌和徐州8孩母親的遭遇成強烈對比,構成中國社群「誰代表真正中國」熱議話題。合成圖/法新社、微博
北京冬奧金牌選手谷愛凌和徐州8孩母親的遭遇成強烈對比,構成中國社群「誰代表真正中國」熱議話題。合成圖/法新社、微博

北京冬奧金牌選手谷愛凌和徐州8孩母親的遭遇成強烈對比,構成中國社群「誰代表真正中國」熱議話題。前環球時報總編輯胡錫進評論,她們都是中國的真實符號,構成中國的多樣性和複雜性。

18歲北京冬奧自由式滑雪大跳台金牌選手、中美混血兒谷愛凌(Eileen Gu)成長於美國舊金山高級社區,中、英文說得流利,深獲中國民眾支持和喜歡。她在中國是廣告寵兒,為多家精品代言,北京冬奧期間媒體曝光率極高,多次佔據微博熱搜話題。

徐州8孩母親被丈夫用鐵鍊拴在破屋中,1月底才經由社群平台被揭露、被拯救,此案激起憤怒輿論。官方訊息更新牛步,聲明一再改口喪失公信力;主流媒體不見大量報導此案,社群媒體相關討論和文章則動輒被禁言、被下架。

前比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda GatesFoundation)北京首席代表李一諾9日發文「谷愛凌的成功,和普通人有什麼關係」,直指絕大多數女性沒有機會成為谷愛凌,如果沒有進步法制、文化覺醒,小黑屋裡豐縣女性的悲劇可能發生在每一個人身上。幾個小時後,她的文章被刪除。

紐約時報15日分析,中國網路上正在激辯谷愛凌、徐州8孩母親誰代表真正的中國,許多人憤怒,由政府控制的演算法不斷地追捧谷愛凌,卻對被鎖著的女人進行審查,因為前者符合強大繁榮的中國敘事,後者的悲慘處境則與該敘事不符。

「被讚美與被沉默」是兩個女人完全不同的處境。評論分析,這反映了一個現實,對中國政府來說,每個人都是為某一目的服務的工具,直到無法完成這一任務為止。一些社群用戶認為,儘管他們盡了最大努力成為龐大國家機器中順從、有用的工具,但徐州8孩母親的悲劇顯示,國家不一定會保護他們。

「那些女冠軍,還有那位被拐賣的八孩媽,都是中國的真實符號,她們與許多其他符號一起,共同組成了中國的多樣性和復雜性」,前環球時報總編輯胡錫進今天上午發出評論如此說道。

胡錫進提到,中國是發展中大國,高科技、城市化和中產階級只是中國的一面,另一面仍有較為落後的農村,有收入很低、生活艱辛的大量人口。買賣婦女多發生在貧窮落後的地方,所以大多數中國人信奉加快經濟社會發展的重要性。讓更多人富裕起來,發展教育、改善民生,這是促進人權事業的生命線,發展是中國解決所有問題的關鍵。

他在評論中指出,反對只展現國家亮麗的一面,但也反對給一個具體污點無限上綱。中國需要先進元素不斷地複製擴大,提升社會前進動力;同時認真解決每一個反映社會落後的問題,正視它們,不做粉飾。

北京冬奧 金牌

延伸閱讀

美議員提「制裁中共法」 對象包括習近平

鄭州開鍘官員 胡錫進感慨:「瞞報」在某些地方是頑疾

英特爾要求供應鏈停用新疆貨 哪來的底氣?

胡錫進:王力宏在大陸的豪華存在基本結束

相關新聞

恐怖影片瘋傳!10歲童玩懸空橋甩安全繩墮谷 父拉不住崩潰痛哭

湖北恩施地心谷風景區發生恐怖奪命意外!1名來自上海的10歲男童遊玩區內懸空橋「步步驚心」時,不慎從懸空橋的木板間隙中掉落,同行的父親即時伸手拉住,惟最終只扯去了上衣,男童隨即墜落山谷,身體多處受傷,但幸無性命危險。目擊兒子墜落深谷,未能救子的父親崩潰痛哭,不斷捶打橋的木板泄悔恨。事發片段曝光後在網上瘋傳,設施的安全問題引起大量網友關注,而該景區已被勒令關停調查。

超狂捉姦瘋傳!美艷人妻被夫嗆「照鏡」脫剩內衣:哪裡不如她?

夫婦間有一方不忠本已難以接受,若捉姦在場更是怒不可遏!大陸近日瘋傳一起捉姦事件,1名人妻撞破丈夫與「小三」幽會出軌,當場攔車怒罵,卻被丈夫反嗆1句「拿面鏡子照照妳現在的模樣」後,人妻更是抓狂,當場脫掉衣服,僅穿內衣站到車頂喝斥…

「突然對水上樂園失去興趣」陸遊客遊興之後全身過敏吊點滴

進入盛夏,大陸民眾不少人會到水上樂園消暑,然而近年快速發展的同時,各地水上樂園的弊端也漸漸曝露,除了水質不佳、垃圾漂浮等,更有泳客因而過敏發炎,令「突然對水上樂園失去興趣」的相關話題近日更衝上熱搜,閱讀量超過4.2億。

港人日本開闖!熱門景點如包場 稱「機會一生難有」

有團友出發前兌換40萬日圓,回港後向《香港01》表示,用剩15萬日圓,更考慮下半年再到日本旅行,縱橫遊常務董事袁振寧也跟團赴日,稱熱點白川鄉現時鮮見遊客,空無一人,猶如包場,「一生都不會再有此等機會!」他也指,相信旅客願意為了遊日本接受隔離7日,因此計劃再加開日本旅行團。

林青霞香港豪宅失火8小時才撲滅 疑與採用防彈玻璃有關

據香港媒體報導, 林青霞位於香港西貢飛鵝山安達臣道的超級豪宅8日零時32分傳出火警,凌晨1時43分升為三級火警。儘管消防...

10億人個資外洩?傳上海公安數據庫被駭 當局至今惦惦耐人尋味

對比先前網傳中國海關剪護照不讓人出國,有關單位與官方喉舌隨即大動作澄清,近來驚傳上海公安局數據庫被駭,估計10億人個資外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。