快訊

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

射箭/女將好威!世界盃退印度射下金牌

賴清德椎間盤突出受傷 今午至北榮手術1小時

徐州八孩案延燒 中國民間群起要求徹查真相:忍無可忍了

「徐州八孩」的丈夫董志民(左圖),竟成了網路紅人;右圖為被拴著鐵鍊的妻子。圖/取材自微博
「徐州八孩」的丈夫董志民(左圖),竟成了網路紅人;右圖為被拴著鐵鍊的妻子。圖/取材自微博

徐州八孩案更多事證曝光,引起更大質疑。繼北京大學校友發表連署公開信要求徹查後,也有藝術家及一般民眾表達聲援,呼籲解救「八孩媽」並找出真相;據傳其他大學校友也發動連署。

綜合中國網路訊息,入學年份橫跨逾50年的100名北京大學校友及在校生,15日聯名向中共中央、中國國務院發表公開信,要求徹查徐州八孩案,並「給全國人民予權威答覆」。

這群北大學子的公開信並提出4項主張。包括對受虐女子的真實身分進行調查認定、對她被拐賣20餘年來涉嫌瀆職違法的相關官員及人員徹底調查處理、全面清查徐州及中國各地的人口拐賣並予以解救、修訂中國「刑法」以嚴厲打擊拐賣婦女及兒童行為。

網路訊息顯示,這封在中國網路上廣傳的公開信,不久即遭到全面封殺,但截圖已經在海外中文網路流傳。而中國網友指出,除北大外,包括北京清華大學、中國人民大學、浙江大學、四川大學等校的校友在內,也展開了連署。但目前中國網路上也找不到相關的連署訊息。

至於民間,湖南省岳陽市有9名民眾,日前在鏡頭前每人手舉白底黑字的字卡,組成「徹查豐縣鎖鏈女奴案」及「盼豐縣鎖鏈女得自由」的標語,連同拍攝者在內至少有10人,表達他們對「八孩媽」、「小花梅」的聲援,以及要求徹查全案真相的態度。

綜合網路訊息及自由亞洲電台報導,與「小花梅」同樣出身雲南的中國女藝術家張九雲,日前號召發起「斷鏈」行動,以「解去拴住她的鐵鏈,斷掉販賣她的金錢鏈」為主題蒐集作品,並透過線上展出,希望引起更多人對「八孩媽」及中國底層女性遭剝削現狀的關注。

張九雲表示,讓她訝異的是,在發起行動2、3天內就收到來自上百名中國藝術家的作品,分別以詩歌、音樂、繪畫、影像、雕塑、裝置等形式呈現。截至目前,新的投稿作品仍在源源不絕地從中國內外各地寄來。

她指出,這些投稿作品中的第1批已在8日上線展出,第2、3批預定2月底、3月初展出。

出身四川的「70後」女性藝術家周平,也以自己的油畫加入「斷鏈」行動。她說,自己不是那種很好鬥的人,但「這次是忍無可忍了」,因為她的大姐5歲時在家附近玩耍被誘拐失蹤,導致母親一生都在尋找大姐,成了去世前最大的遺憾。

「一看到她(八孩母親)也會去想起大姐……,不知道她會遇到什麼樣的事情……不知道會遇到怎樣的……殘害吧,一想著就心疼。」周平在受訪時哽咽地說。

北京大學 藝術家 失蹤 人口拐賣 中共

延伸閱讀

「鎖鏈女」到底是誰?徐州八孩案出現新轉折卻疑點重重

徐州八孩案大轉折 小花梅行蹤成謎並非八孩媽

徐州八孩案中國民間分頭查訪 有人報導有人被拘

前記者訪查 徐州通報後8孩母身分仍遭質疑

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。