快訊

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

拯救休退學海嘯...台大設學習辦公室 政治、工管學生搶諮詢

上海82歲阿婆賣街邊小吃替兒還債今病逝 夢想「還完錢去北京玩」

阿婆曾對顧客說,自己煮得比較慢希望他們能多諒解。(微博)
阿婆曾對顧客說,自己煮得比較慢希望他們能多諒解。(微博)

上海擺攤賣傳統點心「油墩子」的82歲阿婆,因為幫兒子還80多萬元人民幣(下同)的故事而廣為人知。為了還清債務,阿婆從72歲擺攤到82歲,「-2°C到38°C都沒有休息過」,日前因病去世。阿婆的丈夫透露,目前債務已「基本還清」,原本兩人已開始規劃養老,「現在沒機會了」。

阿婆名叫胡兆翠,1939年出生在江蘇建湖,十幾歲就到上海。阿婆年輕時,在食堂做炊事員,一直做到50歲退休,育有兩兒一女。退休後,小兒子因為四處打零工生活不穩定,而要求阿婆的把房子賣掉,讓阿婆出面借債80多萬元給他投資做生意。2011年,小兒子在河南洛陽破產,更表示生了重病沒辦法回來,而阿婆的大兒子跟女兒則認為阿婆偏心,也與阿婆斷了聯繫。

因為沒有房子可以住,阿婆在附近鄰居和社區幫助下,得到了一個位於上海蒙自路430弄小區門口警衛室,大小為9平方米,不需付租金。阿婆和他現在的老伴就一起住下來,並且在這個小房子門口搭了一個檯子開店,這時的阿婆已經高齡72歲。

阿婆決定要開一個賣油墩子的街邊小吃攤。油墩子是一個油炸的麵食點心,內餡有蘿蔔絲、蔥花和鮮蝦等,而阿婆賣的是蘿蔔絲搭配薺菜的口味,是許多上海人喜歡的「童年點心」,因為價格便宜口味道地,很快吸引很多客人光顧,而阿婆的故事也吸引許多媒體採訪,也有善心人士希望能給予阿婆援助,但都被阿婆拒絕。

阿婆表示,「不想欠別人一分錢」會努力還清債務。據了解,曾經有顧客買了10個油墩子丟下2000元,但阿婆都是堅決不收的。她表示,「希望靠自己的雙手,慢慢還清債務」。阿婆年過80的老伴何先生也一起幫忙擺攤。

2020年5月,阿婆在接受採訪時曾說:「再過一年,差不多就能還清債務了。到時就帶兩個油墩子做紀念,和老伴兒一起去北京。」,阿婆說,自己年紀一大把,別說飛機了,連火車也沒做過,但2021年4月開始,阿婆的身體越來越差,店鋪也只好暫時歇業。

據阿婆老伴何先生表示,去年阿婆因為身體毛病太多,後來住進了醫院,2個多月後就過世了。何先生透露,如今,債務基本還清了,阿婆卻走了。「之前我們還想著等還完了找個地方養養老,現在也沒機會了。」據了解,店鋪也會一起關閉。

上海賣油墩子阿婆逝世的消息傳出後,許多網民在微博上悼念她,希望她在天堂「真的能夠好好休息」,也有網民表示會一直懷念她炸的油墩子的味道。

延伸閱讀:

TikTok性感網紅竟然係阿婆!真實年齡冇網民信 仲有個9歲孫仔

九龍灣霸氣阿婆單膊托起死氣喉行街 照片震撼網民:佢真的好輕鬆

文章授權轉載自《香港01》

上海

延伸閱讀

特斯拉Model 3 澳門最便宜

冬奧/瑞典女將請假去奧運終奪混雙銅牌 上海同事表示震驚

積家上海旗艦店開幕 沉浸式體驗一秒神遊大工坊

獨/陳凱倫曝光兩年前常楓獨家音檔 洩他特殊身世

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。